Комплексная утилизация свалочного газа полигонов твердых бытовых отходов Украины - Жук, Г.В.; Пятничко, А.И.; Кубенко, С.Б.; Иванов, Ю.В.; Крушневич, С.П.; Федоренко, Д.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2015)
Проведен системный анализ полигонов твердых бытовых отходов крупных городов Украины. Разработаны научные основы и методология создания систем утилизации биогаза в энергетических установках, а также комплексные технологии сбора, подготовки и использования биогаза с выработкой электроэнергии, тепла, биометана (аналога природного газа) и углекислоты, их хранения и поставки потребителям в виде гидратов беструбопроводным транспортом. Разработаны проекты и внедрены на полигонах твердых бытовых отходов промышленные комплексы по защите атмосферы от парниковых газов, их утилизации с выработкой электроэнергии общей мощностью 5,2 МВт для централизованной электросети.