Удаление и инактивация вируса путем обработки питьевой воды в присутствии бромида или йодида
Инактивацию вируса в сырой воде проводили на опытной системе непрерывного действия. Колифаг MS2 использовали в качестве модельного микроорганизма для энтеровируса человека. Исследовано влияние технологических процессов обеззараживания воды (одиночный или комбинированный процесс озонирования и хлорир...
Збережено в:
Дата: | 2015 |
---|---|
Автори: | , , , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України
2015
|
Назва видання: | Химия и технология воды |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/132588 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Удаление и инактивация вируса путем обработки питьевой воды в присутствии бромида или йодида / Ц. Жанг, Б. Лю, Я. Лю, С. Цай, С. Лю, Р. Дай // Химия и технология воды. — 2015. — Т. 37, № 2. — С. 179-193. — Бібліогр.: 22 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Инактивацию вируса в сырой воде проводили на опытной системе непрерывного действия. Колифаг MS2 использовали в качестве модельного микроорганизма для энтеровируса человека. Исследовано влияние технологических процессов обеззараживания воды (одиночный или комбинированный процесс озонирования и хлорирования) и мешающих веществ (бромид и йодид) на инактивацию вируса в сырой воде с помощью опытной установки, включающей две линии. Полученные данные свидетельствуют, что присутствие бромида или йодида в воде ухудшает озонирование, но благотворно влияет на процесс хлорирования для инактивации вируса. После добавления бромида или йодида степень удаления колифага MS2 озонатором оказалась намного ниже, чем ранее (р < 0,01>), удаление же его хлоратором было эффективнее (р < 0,05>). Обе линии способны полностью удалить и инактивировать MS2 в сырой воде даже при высокой концентрации бромида (675,24 мкг/дм³) и йодида (52,33 мкг/дм³), а также гарантировать вирусологическую безопасность питьевой воды. |
---|