Кластерно-ассоциатная модель температурной зависимости динамической вязкости оксида алюминия - Малышев, В.П.; Макашева, А.М.; Бугаева, Я.А.; Зубрина, Ю.С.; Кажикенова, А.Ш. (Современная электрометаллургия, 2016)
Для оксида алюминия выведена температурная зависимость динамической вязкости на основе разработанной кластерно-ассоциатной модели вязкого течения жидкости. На примере этого вещества показана возможность получения корректного уравнения для случаев, когда расчетный минимум вязкости оказывается при температуре меньше критической. Новая модель вязкости не содержит каких-либо ограничений по составу расплавов, открывая перспективу ее применения для любых веществ.