Модель углубления забоя скважин PDC-долотами - Федоров, Б.В.; Ратов, Б.Т.; Шарауова, А.Б. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Рассмотрена модель буримости для долот PDC, включающая три константы идентификации: начальную скорость, темп падения скорости из-за износа алмазно-твердосплавного вооружения во времени, и показатель степени, в которой возводится время. Определена математическая зависимость начальной скорости бурения,PDC-долотами, включающая технологический режим, твердость буримой породы по штампу и конструктивные параметры долота (количество лопастей и пластин, размещенных на торце, их угол наклона к вертикали). Для бурения скважин PDC-долотами на месторождении Узень (Казахстан) путем хронометража и статистической обработки данных установлены все константы идентификации и общая математическая модель процесса.Последняя графически представляет две сопряженные кривые, причем начальный участок кривой имеет вогнутую форму, а последующий участок – выпуклую, с крутым падением на заключительной стадии использования долота. Установлена степень износа долота, зависящая от отношения минимальной скорости в конце буримого интервала к еёмаксимальной величине в начале последнего. Стойкость PDC-долота составляет в среднем 4500 м, что в 7 раз выше, чем у применявшихся ранее шарошечных долот. Ключевые слова: модель, забой, бурение скважин, долота, идентификация.