Влияние состояния зимнего оцепенения на трехмерную структуру маутнеровских нейронов у рыб Percсottus glehni - Санталова, И.М.; Пенькова, Н.А.; Михеева, И.Б.; Мошков, Д.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
При изучении морфологии маутнеровских нейронов (МН) рыб Percсottus glehni было выявлено значительное уменьшение их объемов в процессе зимовки, что, вероятно, обусловлено необходимостью экономии энергетических резервов организма. В начальный период зимнего оцепенения было обнаружено уменьшение объемов обоих основных дендритов без изменений в соматической части МН. В период завершения зимовки общий объем сомы и латерального дендрита уменьшился на 50%, а вентрального – на 80%. Предполагается, что уменьшение интегральных объемов нейронов связано с развитием гипометаболизма, а также со значительным снижением потоков афферентной информации, поступающей к МН от слухового и зрительного анализаторов.