Влияние низкотемпературного хранения плаценты человека на фазовые переходы во фракциях экстрактов плаценты и в смесях фракций с клетками - Зинченко, А.В.; Боброва, Е.Н.; Говорова, Ю.С.; Розанова, Е.Д.; Карпенко, В.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Исследовано фазовое поведение фракций экстрактов плаценты человека, хранившейся при –20 и –196°C, а также смесей суспензий эритроцитов и Sacchamyces cerevisiae с фракциями при температурах ниже 0°C. Методом гельхроматографии получены фракции с м. м. до 4, 50–60 и больше 150 кДа. Фазовые переходы регистрировали методом низкотемпературной дифференциальной сканирующей калориметрии. Показано, что температуры фазовых переходов и характер их протекания во фракциях экстрактов плаценты не изменяются при ее хранении в течение 6 месяцев как при –20°С, так и при –196°С. Изменение межмолекулярных взаимодействий в системах при добавлении к фракциям экстрактов клеточных суспензий приводит к повышению температуры инверсии на 4–9 градусов и снижению температуры плавления эвтектики на 4–6 градусов. Температуры плавления всей системы при этом оставались неизменными в границах погрешности эксперимента. В смесях фракций с клеточными суспензиями обнаружено также снижение интенсивности пиков инверсии в 2–5 раз и пика плавления эвтектики в 7–15 раз в зависимости от типа клеток и условий хранения плаценты. Показано, что низкотемпературное хранение плаценты не влияет на температуры фазовых переходов в смесях, которые содержат суспензии эритроцитов или S. cerevisiae и фракции экстрактов, полученных из этой плаценты.