Гистологическая картина в неокортексе и гипоталамусе гомойо- и гетеротермных животных при искусственном и естественном гипометаболизме - Ломако, В.В.; Шило, А.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Изучали структурные изменения в тканях неокортекса и гипоталамуса у гетеротермных хомяков при естественном и искусственном гипометаболизме и гомойотермных крыс при искусственном гипометаболизме, а также на этапах восстановления (через 2 и 24 ч после выхода из гипометаболических состояний). Наблюдали следующие изменения в изученных тканях мозга: расширение/сужение периваскулярных пространств и появление темных нейронов; появление нейронов с ядрышками в ядре, указывающее на усиление синтеза белка в ответ на гипоксию, что подтверждено соответствующими колебаниями уровня общего белка в этих тканях. Выявленные изменения не являются следствием токсического воздействия или патологических проявлений, а, вероятно, отражают различные фазы нормальных метаболических процессов при гипометаболизме. Изменения имеют видоспецифический характер, качественно и количественно по-разному проявляются на определенных этапах входа и выхода из гипометаболических состояний.