Диагностика эксплуатационных характеристик алмазных порошков - Сафонова, М.Н.; Федотов, А.А.; Сыромятникова, А.С. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Непосредственному практическому использованию алмазных порошков предшествует установление значений их эксплуатационных свойств или характеристик, именуемое для краткости диагностикой. Результаты диагностики в одинаковой мере важны как для производителей порошков, так и потребителей. Для первых они нужны для идентификации порошка по определенному нормативному документу. Потребителям они важны для эффективного и рационального использования при изготовлении алмазно-абразивного инструмента и разработке алмазосодержащих композиционных материалов. Однако предписываемые действующими стандартами традиционные методы диагностика многих характеристик порошков сверхтвердых материалов (СТМ) трудоемки, а их практическая реализация требует длительного времени. Как показывают результаты анализа новейших публикаций по этой тематике, интенсификация данного процесса предусматривает совершенствование технических средств диагностики. В частности, автоматизацию испытаний, съема данных и их первичной обработки. Значительные успехи здесь достигнуты для размерных, геометрических и морфологических (совокупно морфометрических) характеристик благодаря использованию компьютерно-цифровой обработке изображений. Разработка новых, ориентированных на современные технические средства получения исходных данных, высокоинформативных методических средств диагностики характеристик и оценивания качества алмазных порошков и порошков других СТМ, является важной и актуальной научно-прикладной задачей.