Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции

Методом хемилюминесценции (ХЛ) изучали влияние замораживания и низкомолекулярных криопротекторов на интенсивность перекисных процессов в микросомах печени крыс. В качестве криопротекторов использовали растворы глицерина (Гл), 1,2-пропандиола (1.2-ПД) и ДМСО, приготовленные на трис-буфере в диапазоне...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2005
Автори: Онищенко, Е.В., Зинченко, А.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2005
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/134619
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции / Е.В. Онищенко, А.В. Зинченко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 1. — С. 50-55. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-134619
record_format dspace
spelling irk-123456789-1346192018-06-14T03:07:13Z Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции Онищенко, Е.В. Зинченко, А.В. Теоретическая и экспериментальная криобиология Методом хемилюминесценции (ХЛ) изучали влияние замораживания и низкомолекулярных криопротекторов на интенсивность перекисных процессов в микросомах печени крыс. В качестве криопротекторов использовали растворы глицерина (Гл), 1,2-пропандиола (1.2-ПД) и ДМСО, приготовленные на трис-буфере в диапазоне концентраций от 5 до 40 масс %. Отмечено, что значения спонтанной хемилюминесценции (СХЛ) амплитуды и светосуммы Н<sub>2<sub>О<sub>2<sub> и Fe<sup>2+</sup>-индуцируемой ХЛ возрастают при содержании криопротекторов в суспензии микросом выше 30 масс %. Методом хемілюмінесценції вивчали вплив заморожування і низькомолекулярних кріопротекторів на інтенсивність процесів ПОЛ у мікросомах печінки щурів. Як кріопротектори використовували розчини гліцерину, 1,2-пропандіолу і ДМСО, виготовлені на тріс-буфері в діапазоні концентрацій від 5 до 40 мас %. Зазначено, що показники спонтанної хемілюмінесценції, амплітуди і світлосуми Н<sub>2<sub>О<sub>2<sub> та Fe<sup>2+</sup>-індукованої хемілюмінесценції зростають при вмісті кріопротекторів у суспензії мікросом вище 30 мас %. The effect of freezing and low molecular cryoprotectants on the intensity of peroxidative processes in rat’s liver microsomes have been studied using chemiluminescence (CL) method. As cryoprotectants (CP) we used solutions of glycerol (Gl), 1,2-propane diol (1,2-PD) and DMSO, prepared on Tris-buffer within the concentration range from 5 to 40% (w/w). The values of spontaneous chemiluminescence (SCL), amplitude, H<sub>2<sub>О<sub>2<sub> light sum and Fe<sup>2+</sup>-induced CL were noted to augment when the cryoprotectant content in microsome suspension was higher than 30% (w/w). 2005 Article Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции / Е.В. Онищенко, А.В. Зинченко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 1. — С. 50-55. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/134619 547.42/43:547.569.2:577.336:576.311.332/336 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Онищенко, Е.В.
Зинченко, А.В.
Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Методом хемилюминесценции (ХЛ) изучали влияние замораживания и низкомолекулярных криопротекторов на интенсивность перекисных процессов в микросомах печени крыс. В качестве криопротекторов использовали растворы глицерина (Гл), 1,2-пропандиола (1.2-ПД) и ДМСО, приготовленные на трис-буфере в диапазоне концентраций от 5 до 40 масс %. Отмечено, что значения спонтанной хемилюминесценции (СХЛ) амплитуды и светосуммы Н<sub>2<sub>О<sub>2<sub> и Fe<sup>2+</sup>-индуцируемой ХЛ возрастают при содержании криопротекторов в суспензии микросом выше 30 масс %.
format Article
author Онищенко, Е.В.
Зинченко, А.В.
author_facet Онищенко, Е.В.
Зинченко, А.В.
author_sort Онищенко, Е.В.
title Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции
title_short Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции
title_full Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции
title_fullStr Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции
title_full_unstemmed Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции
title_sort исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2005
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/134619
citation_txt Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции / Е.В. Онищенко, А.В. Зинченко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 1. — С. 50-55. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT oniŝenkoev issledovanievliâniânekotoryhpronikaûŝihkrioprotektorovnamikrosomymetodomhemilûminescencii
AT zinčenkoav issledovanievliâniânekotoryhpronikaûŝihkrioprotektorovnamikrosomymetodomhemilûminescencii
first_indexed 2023-10-18T21:09:17Z
last_indexed 2023-10-18T21:09:17Z
_version_ 1796152063109890048