Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении
Изучалась антиоксидантная (АО) активность железо-связывающего белка лактоферрина (ЛФ) из нативного и лиофилизированного молозива коров на модели гипотермического хранения фрагментов печени крыс. При оценке перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые интенсифицируются в мембранах при холодовом хране...
Збережено в:
Дата: | 2002 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2002
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/134656 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении / Б.П. Сандомирский, С.Е. Гальченко, Е.С. Гальченко // Проблемы криобиологии. — 2002. — № 3. — С. 42–47. — Бібліогр.: 8 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-134656 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1346562018-06-14T03:07:44Z Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении Сандомирский, Б.П. Гальченко, С.Е. Гальченко, Е.С. Криоконсервация биообъектов Изучалась антиоксидантная (АО) активность железо-связывающего белка лактоферрина (ЛФ) из нативного и лиофилизированного молозива коров на модели гипотермического хранения фрагментов печени крыс. При оценке перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые интенсифицируются в мембранах при холодовом хранении фрагментов, показано, что ЛФ как из нативного, так и лиофилизированного молозива оказывает выраженное АО действие и замедляет истощение эндогенных систем АО защиты. У роботі вивчалась антиоксидантна активність залізозв’язуючого білка лактоферину з нативного і ліофілізованого молозива корів на моделі гіпотермічного зберігання фрагментів печінки щурів. При оцінці перекисного окислення ліпідів, які інтенсифікуються у мембранах при холодовому зберіганні фрагментів, показано, що лактоферин як із нативного, так і ліофілізованого молозива має виражену антиоксидантну дію і уповільнює виснаження ендогенних систем антиоксидантного захисту. The antioxidative (AO) activity of iron-binding protein lactoferrin (LF) derived from native and lyophilized bovine colostrum in the model of hypothermic storage of rat liver fragments has been studied. While estimating the lipid peroxidation (LPO) intensifying in membranes during cold storage of fragments, it has been shown that lactoferrin both from native and lyophilized colostrum has strong antioxidative effect and slows down the exhaustion of endogenous systems of antioxidative protection. 2002 Article Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении / Б.П. Сандомирский, С.Е. Гальченко, Е.С. Гальченко // Проблемы криобиологии. — 2002. — № 3. — С. 42–47. — Бібліогр.: 8 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/134656 591.146.436.2:57.043.085.1 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Криоконсервация биообъектов Криоконсервация биообъектов |
spellingShingle |
Криоконсервация биообъектов Криоконсервация биообъектов Сандомирский, Б.П. Гальченко, С.Е. Гальченко, Е.С. Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Изучалась антиоксидантная (АО) активность железо-связывающего белка лактоферрина (ЛФ) из нативного и лиофилизированного молозива коров на модели гипотермического хранения фрагментов печени крыс. При оценке перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые интенсифицируются в мембранах при холодовом хранении фрагментов, показано, что ЛФ как из нативного, так и лиофилизированного молозива оказывает выраженное АО действие и замедляет истощение эндогенных систем АО защиты. |
format |
Article |
author |
Сандомирский, Б.П. Гальченко, С.Е. Гальченко, Е.С. |
author_facet |
Сандомирский, Б.П. Гальченко, С.Е. Гальченко, Е.С. |
author_sort |
Сандомирский, Б.П. |
title |
Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении |
title_short |
Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении |
title_full |
Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении |
title_fullStr |
Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении |
title_full_unstemmed |
Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении |
title_sort |
влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2002 |
topic_facet |
Криоконсервация биообъектов |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/134656 |
citation_txt |
Влияние лактоферрина из молозива коров на интенсивность перекисных процессов в фрагментах печени при их гипотермическом хранении / Б.П. Сандомирский, С.Е. Гальченко, Е.С. Гальченко // Проблемы криобиологии. — 2002. — № 3. — С. 42–47. — Бібліогр.: 8 назв. — рос. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT sandomirskijbp vliânielaktoferrinaizmolozivakorovnaintensivnostʹperekisnyhprocessovvfragmentahpečenipriihgipotermičeskomhranenii AT galʹčenkose vliânielaktoferrinaizmolozivakorovnaintensivnostʹperekisnyhprocessovvfragmentahpečenipriihgipotermičeskomhranenii AT galʹčenkoes vliânielaktoferrinaizmolozivakorovnaintensivnostʹperekisnyhprocessovvfragmentahpečenipriihgipotermičeskomhranenii |
first_indexed |
2023-10-18T21:09:21Z |
last_indexed |
2023-10-18T21:09:21Z |
_version_ |
1796152072051097600 |