Износ кристаллов алмаза в условиях фрикционного контакта «алмазоабразивный композицонныий материал – бетон» - Бабич, В.Е.; Кузей, А.М.; Кудрицкий, В.Г. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Исследованы механизмы износа алмазоабразивного композиционного материала при резании бетона. Показано, что в условиях резания повышается температура) (до 1200–1700 К) в зоне фрикционного контакта кристаллов алмаза с бетоном. Это приводит к внедрению продуктов износа в устья микротрещин на поверхности кристалла и образованию нарушенного поверхностного слоя, в котором зарождаются магистральные трещины, разрушающие кристалл. Таким образом, ведущему механизму износа кристаллов алмаза – хрупкому разрушению – сопутствуют механизмы усталостного разрушения и адгезионного изнашивания.