К вопросу о технологии добычи сланцевого газа - Гошовский, С.В.; Васюк, Б.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Показано, что добыча сланцевого газа производится из скважин с горизонтальными стволами специальными техническими средствами, инструментами и технологическими приёмами. Приведена конструкция усовершенствованного фрезерного инструмента для применения при зарезке горизонтальных стволов и информация о перфорационных системах УкрГГРИ.