Академик Н.В. Новиков – ученый современного мышления - Колесниченко, Н.Ф.; Колодницкий, В.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Приведены достижения известного украинского ученого в области материаловедения академика НАН Украины Н. В. Новикова за 57 лет научной, научноорганизационной и педагогической деятельности. Показана его значительная роль в развитии науки как ученого современного мышления.