Измерения большого дебита метана в дегазационных скважинах анемометром АПР-2 - Бунько, Т.В.; Дудник, М.Н. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье кратко охарактеризованы работы ИГТМ НАН Украины в области разработки средств измерений дебита метана из дегазационных скважин, и использования для этих целей анемометра АПР-2 в режиме турбинного расходомера. Показано, что эта методика неприменима для измерения дебита каптированного из скважины метана в расширенном диапазоне, поскольку резкое увеличение скорости газового потока, воздействующего на крыльчатку, в сравнении со скоростью в газовыводной трубе, не только превышает верхний предел измерений анемометра, но и вызывает механические напряжения в крыльчатке и ее опорах, превышающие запас прочности. Поэтому первичный преобразователь должен в таком устройстве работать в режиме измерения скорости, т е быть размещен в свободном газовом потоке. Разработана методика такого размещения, измерения скорости потока и дополнительные технические средства, которые должны быть для этого использованы. Это позволит охватить средствами измерений все существующие дегазационные скважины, в том числе измерять большой дебит метана.