Экспериментальное исследование влияния формы сечения зоны деформирования материала в дезинтеграторах на толщину зоны - Надутый, В.П.; Титов, А.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Проведено физическое моделирование деформации слоя тонкодисперсного сыпучего материала между двумя жесткими поверхностями дезинтеграторов. В качестве исходного материала был взят гранит фракции -2+1 мм. Получены экспериментальные зависимости толщины зоны деформирования при сжатии слоя материала между горизонтальными параллельными поверхностями для разных комбинаций длины и ширины зоны. Характер зависимостей отношения толщины зоны к радиусу от отношения длины зоны к радиусу – существенно нелинейный. Установлена линейная зависимость между безразмерными комплексами отношения толщины зоны деформирования к ее радиусу и соотношения данного радиуса к периметру минимального сечения зоны деформирования. Результаты работы позволяют определять параметры зоны деформирования дезинтеграторов с вытянутыми вдоль одного направления рабочими поверхностями, например, щековых дробилок или стержневых мельниц.