Страсбурзьке правосуддя: філософсько-антропологічні та гносеологічні засади - Рабінович, П.М. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
В статье, на основе анализа многочисленных решений Европейского суда по правам человека, во-первых, обобщены его взгляды относительно того, какое социальное явление отображается понятием права. Обосновывается, что таковым явлением выступают, по его мнению, прежде всего, определенные потребности и соответствующие интересы индивидов, а также коллективных участников социума. Во-вторых, в статье выявлены те объективные законы и категории диалектики, которые, так или иначе, использует Суд в своей правопознавательной и правоинтерпретационной деятельности.