Влияние новых соединений селена на некоторые показатели периферической крови кроликов при свинцовой интоксикации - Шарипов, К.О.; Алмабекова, А.А.; Булыгин, К.О.; Яхин, Р.Ф. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Изучено влияние новых органических производных селена различной структуры на основные показатели периферической крови на фоне острой свинцовой интоксикации. В качестве препарата сравнения был взят селенит натрия. Установлено, что изучаемые соединения селена существенно нормализуют эритропоэз, восстанавливают уровень гемоглобина, уменьшают ретикулоцитоз и базофильную зернистость эритроцитов. Показано, что исследуемые органические препараты по лечебному эффекту не уступают селениту натрия, а в некоторых случаях превосходят его.