Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2005
Hauptverfasser: Ананьина, А.Е., Цуцаева, А.А., Балыбердина, Л.М., Степанюк, Л.В., Чернышенко, Л.Г.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2005
Schriftenreihe:Проблемы криобиологии и криомедицины
Schlagworte:
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136618
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте / А.Е. Ананьина, А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Л.В. Степанюк, Л.Г. Чернышенко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 3. — С. 290-291. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-136618
record_format dspace
spelling irk-123456789-1366182018-06-17T03:09:28Z Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте Ананьина, А.Е. Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Степанюк, Л.В. Чернышенко, Л.Г. Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы 2005 Article Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте / А.Е. Ананьина, А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Л.В. Степанюк, Л.Г. Чернышенко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 3. — С. 290-291. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136618 579.66.086.12/13 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы
Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы
spellingShingle Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы
Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы
Ананьина, А.Е.
Цуцаева, А.А.
Балыбердина, Л.М.
Степанюк, Л.В.
Чернышенко, Л.Г.
Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте
Проблемы криобиологии и криомедицины
format Article
author Ананьина, А.Е.
Цуцаева, А.А.
Балыбердина, Л.М.
Степанюк, Л.В.
Чернышенко, Л.Г.
author_facet Ананьина, А.Е.
Цуцаева, А.А.
Балыбердина, Л.М.
Степанюк, Л.В.
Чернышенко, Л.Г.
author_sort Ананьина, А.Е.
title Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте
title_short Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте
title_full Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте
title_fullStr Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте
title_full_unstemmed Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте
title_sort опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2005
topic_facet Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136618
citation_txt Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте / А.Е. Ананьина, А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Л.В. Степанюк, Л.Г. Чернышенко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 3. — С. 290-291. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT ananʹinaae opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote
AT cucaevaaa opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote
AT balyberdinalm opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote
AT stepanûklv opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote
AT černyšenkolg opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote
first_indexed 2025-07-10T01:45:01Z
last_indexed 2025-07-10T01:45:01Z
_version_ 1837222489706463232
fulltext 290ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ Т. 15, 2005, №3 PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY Vol. 15, 2005, №3 УДК 579.66.086.12/13 Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте А.Е. АНАНЬИНА, А.А. ЦУЦАЕВА, Л.М. БАЛЫБЕРДИНА, Л.В. СТЕПАНЮК, Л.Г. ЧЕРНЫШЕНКО Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков Адрес для корреспонденции: Ананьина А.Е., Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, ул. Переяславская, 23, г. Харьков, Украина 61015; тел.:+38 (057) 373-31-26, факс: +38 (057) 373-30-84, e-mail: cryo@online.kharkov.ua Широкое использование микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ в различных отраслях промышленности, медицине и сельском хозяйстве сделало необходимым расширение работ по разработке способов получения новых штаммов и их хранения. Развитие биотехнологии и биоинженерии сделало возможным получение микроорганизмов с более высокой продуктивной активностью. Однако такие микроорганизмы в процессе хранения могут подвергаться спонтанным мута- циям, приводящим к потере продуктивной актив- ности, что явилось основанием для проведения исследований по разработке эффективных спосо- бов долгосрочного хранения. В настоящее время приоритетным для хранения различных промыш- ленных микроорганизмов является криоконсер- вирование, т.е. способ их перевода в состояние глубокого холодового анабиоза с последующим возвратом в нормотермию. На основании вышеизложенного целью работы было изучение свойств промышленных микро- организмов после криоконсервирования и хранения в жидком азоте (–196°С) в течение длительного периода. Объекты исследования: продуцент антибиотика тилозина (Streptomyces fradiae – 4 штамма), молочнокислые стрептококки (Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis), Bacillus thuringien- sis subsp. galleriae, бифидобактерии (Bifidobacte- rium bifidum ЛВА-3), хлебопекарные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae – 3 штамма), сине- зеленая микроводоросль (Spirulina platensis), бактериофаги (Т4 и jХ174), высшие грибы (Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus, Pleurotus calistratus). Известно, что технологический процесс криоконсервирования многоэтапен и зависит от ряда таких факторов, как исходное состояние микроорганизмов (стадия роста культуры и плотность популяции микробных клеток в суспен- зии), среда консервирования, условия охлаждения- отогрева и хранения. На основе проведенных экспериментальных исследований разработаны оптимальные програм- мы криоконсервирования промышленных микро- организмов. Наибольшая криоустойчивость отмечалась у споровых культур стрептомицетов, Bacillus thuringensis, молочнокислых стрептокок- ков, Bifidobacterium bifidum ЛВА-3. Для этих микроорганизмов оптимальной была скорость охлаждения 300-400°С/мин. Замораживание Spirulina platensis проводилось со скоростью охлаждения 400°С/мин с применением криопро- тектора диметилсульфоксида. Для вегетативных культур стрептомицетов, хлебопекарных дрожжей, бактериофагов и мицелия высших грибов опти- мальными являются медленные и средние скорости охлаждения. Установлено, что различная криоустойчивость характерна не только для разных родов, видов, но и разных штаммов микроорганизмов. Так, после криоконсервирования трех рас дрожжей по оптимальным программам значительное снижение жизнеспособности отмеча- лось только у расы Томская-7, четыре штамма споровой культуры Streptomyces fradiae обладали различной криочувствительностью. После криоконсервирования и хранения в жидком азоте изучались морфофункциональные свойства и жизнеспособность исследуемых микробных культур. Установлено, что после хранения в течение 1 года Spirulina platensis была жизнеспособной, но наблюдалась задержка накопления биомассы. При хранении Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 в течение 5 лет жизнеспособность составляла 88-90% и кислотообразование достоверно не изменялось. При хранении бактериофагов в течение 15 лет титр сохранялся на уровне 84-86%, скорость адсорбции фагов на клетках и антигенные свойства достовер- но не изменялись. Показано, что при хранении в течение 20 лет жизнеспособность молочнокислых стрептококков составляла 97-98%, протеоли- тическая активность и кислотообразование достоверно не изменялись. Хранение Bacillus thuringensis в течение 20 лет обеспечивало 85- 90% жизнеспособных клеток без достоверного изменения инсектицидных свойств. После 20- летнего хранения Streptomyces fradiae антибио- тическая активность споровой культуры достовер- но не изменялась, а количество жизнеспособных клеток составляло 85-99%, выживаемость вегетативной культуры сохранялась на уровне 60- 90%. Установлено, что после хранения в течение 1-13 лет зерновой мицелий высших грибов 291ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ Т. 15, 2005, №3 PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY Vol. 15, 2005, №3 оставался жизнеспособным, но наблюдалась задержка скорости его роста. Несмотря на разработанные оптимальные индивидуальные программы криоконсервирования у микроорганизмов могут возникать нелетальные повреждения, которые выражаются в удлинении латентного периода роста у молочнокислых стрептококков, Bacillus thuringensis, спирулины, бактериофагов и мицелия высших грибов. При замораживании стрептомицетов может увели- чиваться количество жизнеспособных единиц как следствие фрагментации гиф, дающих допол- нительные центры роста макроколоний. Нелеталь- ные повреждения проявляются также в ингибиции процессов синтеза ДНК, РНК и белка. При переводе микробных клеток в состояние нормо- термии нелетальные повреждения репарируются при культивировании микроорганизмов (в первом пассаже). В некоторых случаях после криокон- сервирования отмечалась резкая стимуляция продукции антибиотика у споровой культуры Streptomyces fradiae. Установлено, что в процессе хранения микро- организмов в жидком азоте в течение длительного периода времени у микробных культур дополни- тельных изменений морфофункциональных свойств, кроме возникающих сразу после замора- живания-отогрева, не обнаруживалось. Представленные результаты исследований показывают, что криоконсервирование промыш- ленных штаммов микроорганизмов и высших грибов по индивидуальным оптимальным програм- мам и хранение в жидком азоте при –196°С обеспечивали высокую сохранность исходных свойств и продуктивной активности в течение многих лет.