Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте
Gespeichert in:
Datum: | 2005 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | Russian |
Veröffentlicht: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2005
|
Schriftenreihe: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136618 |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Zitieren: | Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте / А.Е. Ананьина, А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Л.В. Степанюк, Л.Г. Чернышенко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 3. — С. 290-291. — рос. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-136618 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1366182018-06-17T03:09:28Z Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте Ананьина, А.Е. Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Степанюк, Л.В. Чернышенко, Л.Г. Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы 2005 Article Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте / А.Е. Ананьина, А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Л.В. Степанюк, Л.Г. Чернышенко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 3. — С. 290-291. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136618 579.66.086.12/13 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы |
spellingShingle |
Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы Ананьина, А.Е. Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Степанюк, Л.В. Чернышенко, Л.Г. Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте Проблемы криобиологии и криомедицины |
format |
Article |
author |
Ананьина, А.Е. Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Степанюк, Л.В. Чернышенко, Л.Г. |
author_facet |
Ананьина, А.Е. Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Степанюк, Л.В. Чернышенко, Л.Г. |
author_sort |
Ананьина, А.Е. |
title |
Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте |
title_short |
Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте |
title_full |
Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте |
title_fullStr |
Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте |
title_full_unstemmed |
Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте |
title_sort |
опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2005 |
topic_facet |
Низкотемпературное консервирование. Фундаментальные и прикладные проблемы |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136618 |
citation_txt |
Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов и высших грибов в жидком азоте / А.Е. Ананьина, А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Л.В. Степанюк, Л.Г. Чернышенко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 3. — С. 290-291. — рос. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT ananʹinaae opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote AT cucaevaaa opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote AT balyberdinalm opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote AT stepanûklv opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote AT černyšenkolg opytmnogoletnegohraneniâpromyšlennyhmikroorganizmovivysšihgribovvžidkomazote |
first_indexed |
2025-07-10T01:45:01Z |
last_indexed |
2025-07-10T01:45:01Z |
_version_ |
1837222489706463232 |
fulltext |
290ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №3
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №3
УДК 579.66.086.12/13
Опыт многолетнего хранения промышленных микроорганизмов
и высших грибов в жидком азоте
А.Е. АНАНЬИНА, А.А. ЦУЦАЕВА, Л.М. БАЛЫБЕРДИНА, Л.В. СТЕПАНЮК, Л.Г. ЧЕРНЫШЕНКО
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
Адрес для корреспонденции: Ананьина А.Е., Институт проблем
криобиологии и криомедицины НАН Украины, ул. Переяславская,
23, г. Харьков, Украина 61015; тел.:+38 (057) 373-31-26, факс: +38
(057) 373-30-84, e-mail: cryo@online.kharkov.ua
Широкое использование микроорганизмов –
продуцентов биологически активных веществ в
различных отраслях промышленности, медицине
и сельском хозяйстве сделало необходимым
расширение работ по разработке способов
получения новых штаммов и их хранения.
Развитие биотехнологии и биоинженерии
сделало возможным получение микроорганизмов
с более высокой продуктивной активностью.
Однако такие микроорганизмы в процессе
хранения могут подвергаться спонтанным мута-
циям, приводящим к потере продуктивной актив-
ности, что явилось основанием для проведения
исследований по разработке эффективных спосо-
бов долгосрочного хранения. В настоящее время
приоритетным для хранения различных промыш-
ленных микроорганизмов является криоконсер-
вирование, т.е. способ их перевода в состояние
глубокого холодового анабиоза с последующим
возвратом в нормотермию.
На основании вышеизложенного целью работы
было изучение свойств промышленных микро-
организмов после криоконсервирования и хранения
в жидком азоте (–196°С) в течение длительного
периода.
Объекты исследования: продуцент антибиотика
тилозина (Streptomyces fradiae – 4 штамма),
молочнокислые стрептококки (Streptococcus
cremoris, Streptococcus lactis), Bacillus thuringien-
sis subsp. galleriae, бифидобактерии (Bifidobacte-
rium bifidum ЛВА-3), хлебопекарные дрожжи
(Saccharomyces cerevisiae – 3 штамма), сине-
зеленая микроводоросль (Spirulina platensis),
бактериофаги (Т4 и jХ174), высшие грибы
(Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus, Pleurotus
calistratus).
Известно, что технологический процесс
криоконсервирования многоэтапен и зависит от
ряда таких факторов, как исходное состояние
микроорганизмов (стадия роста культуры и
плотность популяции микробных клеток в суспен-
зии), среда консервирования, условия охлаждения-
отогрева и хранения.
На основе проведенных экспериментальных
исследований разработаны оптимальные програм-
мы криоконсервирования промышленных микро-
организмов. Наибольшая криоустойчивость
отмечалась у споровых культур стрептомицетов,
Bacillus thuringensis, молочнокислых стрептокок-
ков, Bifidobacterium bifidum ЛВА-3. Для этих
микроорганизмов оптимальной была скорость
охлаждения 300-400°С/мин. Замораживание
Spirulina platensis проводилось со скоростью
охлаждения 400°С/мин с применением криопро-
тектора диметилсульфоксида. Для вегетативных
культур стрептомицетов, хлебопекарных дрожжей,
бактериофагов и мицелия высших грибов опти-
мальными являются медленные и средние
скорости охлаждения. Установлено, что различная
криоустойчивость характерна не только для
разных родов, видов, но и разных штаммов
микроорганизмов. Так, после криоконсервирования
трех рас дрожжей по оптимальным программам
значительное снижение жизнеспособности отмеча-
лось только у расы Томская-7, четыре штамма
споровой культуры Streptomyces fradiae обладали
различной криочувствительностью.
После криоконсервирования и хранения в
жидком азоте изучались морфофункциональные
свойства и жизнеспособность исследуемых
микробных культур.
Установлено, что после хранения в течение 1
года Spirulina platensis была жизнеспособной, но
наблюдалась задержка накопления биомассы. При
хранении Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 в течение
5 лет жизнеспособность составляла 88-90% и
кислотообразование достоверно не изменялось.
При хранении бактериофагов в течение 15 лет титр
сохранялся на уровне 84-86%, скорость адсорбции
фагов на клетках и антигенные свойства достовер-
но не изменялись. Показано, что при хранении в
течение 20 лет жизнеспособность молочнокислых
стрептококков составляла 97-98%, протеоли-
тическая активность и кислотообразование
достоверно не изменялись. Хранение Bacillus
thuringensis в течение 20 лет обеспечивало 85-
90% жизнеспособных клеток без достоверного
изменения инсектицидных свойств. После 20-
летнего хранения Streptomyces fradiae антибио-
тическая активность споровой культуры достовер-
но не изменялась, а количество жизнеспособных
клеток составляло 85-99%, выживаемость
вегетативной культуры сохранялась на уровне 60-
90%. Установлено, что после хранения в течение
1-13 лет зерновой мицелий высших грибов
291ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
Т. 15, 2005, №3
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
Vol. 15, 2005, №3
оставался жизнеспособным, но наблюдалась
задержка скорости его роста.
Несмотря на разработанные оптимальные
индивидуальные программы криоконсервирования
у микроорганизмов могут возникать нелетальные
повреждения, которые выражаются в удлинении
латентного периода роста у молочнокислых
стрептококков, Bacillus thuringensis, спирулины,
бактериофагов и мицелия высших грибов. При
замораживании стрептомицетов может увели-
чиваться количество жизнеспособных единиц как
следствие фрагментации гиф, дающих допол-
нительные центры роста макроколоний. Нелеталь-
ные повреждения проявляются также в ингибиции
процессов синтеза ДНК, РНК и белка. При
переводе микробных клеток в состояние нормо-
термии нелетальные повреждения репарируются
при культивировании микроорганизмов (в первом
пассаже). В некоторых случаях после криокон-
сервирования отмечалась резкая стимуляция
продукции антибиотика у споровой культуры
Streptomyces fradiae.
Установлено, что в процессе хранения микро-
организмов в жидком азоте в течение длительного
периода времени у микробных культур дополни-
тельных изменений морфофункциональных
свойств, кроме возникающих сразу после замора-
живания-отогрева, не обнаруживалось.
Представленные результаты исследований
показывают, что криоконсервирование промыш-
ленных штаммов микроорганизмов и высших
грибов по индивидуальным оптимальным програм-
мам и хранение в жидком азоте при –196°С
обеспечивали высокую сохранность исходных
свойств и продуктивной активности в течение
многих лет.
|