Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием
Исследовали влияние холодового закаливания на сохранность меристем картофеля при двухэтапном криоконсервировании. Использовали криопротекторы диметилсульфоксид (ДМСО) и 1,2-пропандиол (1,2-ПД). Установлено, что замораживание закалённых апексов картофеля под защитой ДМСО повышает их сохранность по ср...
Збережено в:
Дата: | 2006 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2006
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136654 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием / Т.Ф. Стрибуль, Н.А. Шевченко, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2006. — Т. 16, № 1. — С. 60-65. — Бібліогр.: 17 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-136654 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1366542018-06-17T03:07:36Z Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием Стрибуль, Т.Ф. Шевченко, Н.А. Розанов, Л.Ф. Теоретическая и экспериментальная криобиология Исследовали влияние холодового закаливания на сохранность меристем картофеля при двухэтапном криоконсервировании. Использовали криопротекторы диметилсульфоксид (ДМСО) и 1,2-пропандиол (1,2-ПД). Установлено, что замораживание закалённых апексов картофеля под защитой ДМСО повышает их сохранность по сравнению с аналогичным показателем у незакалённых меристем. При использовании 1,2-ПД закалка апексов картофеля нецелесообразна. Наблюдение в течение 30 суток за развитием криоконсервированных меристем показало, что обработка криопротекторами и замораживание замедляют рост апексов по сравнению с контролем. Менее токсичным оказался 1,2-ПД. Обработка ДМСО может вызвать каллусогенез. Досліджували вплив холодового загартовування на збереженість меристем картоплі при двоетапному кріоконсервуванні. Використовували кріопротектори диметилсульфоксид (ДМСО) та 1,2-пропандіол (1,2-ПД). Установлено, що заморожування загартованих апексів картоплі під захистом ДМСО підвищує їх збереженість порівняно з аналогічним показником у незагартованих меристем. При застосуванні 1,2-ПД загартовування апексів картоплі недоцільне. Спостереження протягом 30 діб за розвитком кріоконсервованих меристем показало, що обробка кріопротекторами і заморожування уповільнюють розвиток апексів порівняно з контролем. Менш токсичним виявився 1,2-ПД. Обробка ДМСО може викликати калусогенез. Cold hardening effect on potato meristem integrity at two-step cryopreservation has been studied. Such cryoprotectants as dimethyl sulfoxide (DMSO) and 1,2-propanediol (1,2-PD) have been used. Freezing of hardened potato apexes under DMSO protection was established to increase their integrity in comparison with the same index in non-hardened meristems. Potato apex hardening is inexpedient when using 1,2-PD. Observation for cryopreserved meristem development within 30 days has demonstrated that treatment with cryoprotectants and freezing inhibit an apex growth in comparison with the control. 1,2-PD occurred to be less toxic. DMSO treatment can cause callus-genesis. 2006 Article Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием / Т.Ф. Стрибуль, Н.А. Шевченко, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2006. — Т. 16, № 1. — С. 60-65. — Бібліогр.: 17 назв. — рос. http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136654 57.086.83:57.043 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология |
spellingShingle |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология Стрибуль, Т.Ф. Шевченко, Н.А. Розанов, Л.Ф. Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Исследовали влияние холодового закаливания на сохранность меристем картофеля при двухэтапном криоконсервировании. Использовали криопротекторы диметилсульфоксид (ДМСО) и 1,2-пропандиол (1,2-ПД). Установлено, что замораживание закалённых апексов картофеля под защитой ДМСО повышает их сохранность по сравнению с аналогичным показателем у незакалённых меристем. При использовании 1,2-ПД закалка апексов картофеля нецелесообразна. Наблюдение в течение 30 суток за развитием криоконсервированных меристем показало, что обработка криопротекторами и замораживание замедляют рост апексов по сравнению с контролем. Менее токсичным оказался 1,2-ПД. Обработка ДМСО может вызвать каллусогенез. |
format |
Article |
author |
Стрибуль, Т.Ф. Шевченко, Н.А. Розанов, Л.Ф. |
author_facet |
Стрибуль, Т.Ф. Шевченко, Н.А. Розанов, Л.Ф. |
author_sort |
Стрибуль, Т.Ф. |
title |
Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием |
title_short |
Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием |
title_full |
Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием |
title_fullStr |
Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием |
title_full_unstemmed |
Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием |
title_sort |
изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2006 |
topic_facet |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136654 |
citation_txt |
Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием / Т.Ф. Стрибуль, Н.А. Шевченко, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2006. — Т. 16, № 1. — С. 60-65. — Бібліогр.: 17 назв. — рос. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT stribulʹtf izučenievliâniâholodovogozakalivaniâkartofelânasohrannostʹmeristemkriokonservirovannyhmedlennymzamoraživaniem AT ševčenkona izučenievliâniâholodovogozakalivaniâkartofelânasohrannostʹmeristemkriokonservirovannyhmedlennymzamoraživaniem AT rozanovlf izučenievliâniâholodovogozakalivaniâkartofelânasohrannostʹmeristemkriokonservirovannyhmedlennymzamoraživaniem |
first_indexed |
2023-10-18T21:11:56Z |
last_indexed |
2023-10-18T21:11:56Z |
_version_ |
1796152187214102528 |