Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием

Исследовали влияние холодового закаливания на сохранность меристем картофеля при двухэтапном криоконсервировании. Использовали криопротекторы диметилсульфоксид (ДМСО) и 1,2-пропандиол (1,2-ПД). Установлено, что замораживание закалённых апексов картофеля под защитой ДМСО повышает их сохранность по ср...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2006
Автори: Стрибуль, Т.Ф., Шевченко, Н.А., Розанов, Л.Ф.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2006
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136654
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием / Т.Ф. Стрибуль, Н.А. Шевченко, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2006. — Т. 16, № 1. — С. 60-65. — Бібліогр.: 17 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-136654
record_format dspace
spelling irk-123456789-1366542018-06-17T03:07:36Z Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием Стрибуль, Т.Ф. Шевченко, Н.А. Розанов, Л.Ф. Теоретическая и экспериментальная криобиология Исследовали влияние холодового закаливания на сохранность меристем картофеля при двухэтапном криоконсервировании. Использовали криопротекторы диметилсульфоксид (ДМСО) и 1,2-пропандиол (1,2-ПД). Установлено, что замораживание закалённых апексов картофеля под защитой ДМСО повышает их сохранность по сравнению с аналогичным показателем у незакалённых меристем. При использовании 1,2-ПД закалка апексов картофеля нецелесообразна. Наблюдение в течение 30 суток за развитием криоконсервированных меристем показало, что обработка криопротекторами и замораживание замедляют рост апексов по сравнению с контролем. Менее токсичным оказался 1,2-ПД. Обработка ДМСО может вызвать каллусогенез. Досліджували вплив холодового загартовування на збереженість меристем картоплі при двоетапному кріоконсервуванні. Використовували кріопротектори диметилсульфоксид (ДМСО) та 1,2-пропандіол (1,2-ПД). Установлено, що заморожування загартованих апексів картоплі під захистом ДМСО підвищує їх збереженість порівняно з аналогічним показником у незагартованих меристем. При застосуванні 1,2-ПД загартовування апексів картоплі недоцільне. Спостереження протягом 30 діб за розвитком кріоконсервованих меристем показало, що обробка кріопротекторами і заморожування уповільнюють розвиток апексів порівняно з контролем. Менш токсичним виявився 1,2-ПД. Обробка ДМСО може викликати калусогенез. Cold hardening effect on potato meristem integrity at two-step cryopreservation has been studied. Such cryoprotectants as dimethyl sulfoxide (DMSO) and 1,2-propanediol (1,2-PD) have been used. Freezing of hardened potato apexes under DMSO protection was established to increase their integrity in comparison with the same index in non-hardened meristems. Potato apex hardening is inexpedient when using 1,2-PD. Observation for cryopreserved meristem development within 30 days has demonstrated that treatment with cryoprotectants and freezing inhibit an apex growth in comparison with the control. 1,2-PD occurred to be less toxic. DMSO treatment can cause callus-genesis. 2006 Article Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием / Т.Ф. Стрибуль, Н.А. Шевченко, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2006. — Т. 16, № 1. — С. 60-65. — Бібліогр.: 17 назв. — рос. http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136654 57.086.83:57.043 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Стрибуль, Т.Ф.
Шевченко, Н.А.
Розанов, Л.Ф.
Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Исследовали влияние холодового закаливания на сохранность меристем картофеля при двухэтапном криоконсервировании. Использовали криопротекторы диметилсульфоксид (ДМСО) и 1,2-пропандиол (1,2-ПД). Установлено, что замораживание закалённых апексов картофеля под защитой ДМСО повышает их сохранность по сравнению с аналогичным показателем у незакалённых меристем. При использовании 1,2-ПД закалка апексов картофеля нецелесообразна. Наблюдение в течение 30 суток за развитием криоконсервированных меристем показало, что обработка криопротекторами и замораживание замедляют рост апексов по сравнению с контролем. Менее токсичным оказался 1,2-ПД. Обработка ДМСО может вызвать каллусогенез.
format Article
author Стрибуль, Т.Ф.
Шевченко, Н.А.
Розанов, Л.Ф.
author_facet Стрибуль, Т.Ф.
Шевченко, Н.А.
Розанов, Л.Ф.
author_sort Стрибуль, Т.Ф.
title Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием
title_short Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием
title_full Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием
title_fullStr Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием
title_full_unstemmed Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием
title_sort изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2006
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136654
citation_txt Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием / Т.Ф. Стрибуль, Н.А. Шевченко, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2006. — Т. 16, № 1. — С. 60-65. — Бібліогр.: 17 назв. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT stribulʹtf izučenievliâniâholodovogozakalivaniâkartofelânasohrannostʹmeristemkriokonservirovannyhmedlennymzamoraživaniem
AT ševčenkona izučenievliâniâholodovogozakalivaniâkartofelânasohrannostʹmeristemkriokonservirovannyhmedlennymzamoraživaniem
AT rozanovlf izučenievliâniâholodovogozakalivaniâkartofelânasohrannostʹmeristemkriokonservirovannyhmedlennymzamoraživaniem
first_indexed 2023-10-18T21:11:56Z
last_indexed 2023-10-18T21:11:56Z
_version_ 1796152187214102528