Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что при низкотемпературном консервировании циклические изменения температуры хранения от –196 до –100°С могут вызывать дополнительную гибель микробных клеток. В микробных клетках, хранившихся при постоянной температуре жидкого азота и в условиях к...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
Дата:2003
Автори: Высеканцев, И.П., Омельченко, Е.А., Гурина, Т.М.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2003
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136819
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях / И.П. Высеканцев, Е.А. Омельченко, Т.М. Гурина // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 1. — С. 72–75. — Бібліогр.: 5 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-136819
record_format dspace
spelling irk-123456789-1368192018-06-17T03:07:18Z Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях Высеканцев, И.П. Омельченко, Е.А. Гурина, Т.М. Криоконсервирование биообъектов Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что при низкотемпературном консервировании циклические изменения температуры хранения от –196 до –100°С могут вызывать дополнительную гибель микробных клеток. В микробных клетках, хранившихся при постоянной температуре жидкого азота и в условиях колебания температуры хранения в указанном диапазоне, сохраняются структурные участки ДНК, обеспечивающие амплификацию в полимеразной цепной реакции (ПЦР) специфических фрагментов. Одержані експериментальні дані свідчать, що циклічні зміни температури зберігання від –196 до –100°С можуть викликати додаткову загибель клітин мікробів. У мікробних клітинах, які зберігались при постійній температурі рідкого азоту і в умовах коливання температури зберігання в зазначеному діапазоні, зберігаються структурні ділянки ДНК, що забезпечують ампліфікацію в полімеразній ланцюговій реакції специфічних фрагментів. The obtained experimental data testify to the fact that under low temperature preservation the cyclic changes in storage temperature from –196 to –100°C can result in additional death of microbial cells. In microbial cells, stored under liquid nitrogen constant temperature and under conditions of storage temperature variation within the mentioned range, there are preserved the DNA structural sites, providing the amplification in polymerase chain reaction (PCR) of specific fragments. 2003 Article Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях / И.П. Высеканцев, Е.А. Омельченко, Т.М. Гурина // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 1. — С. 72–75. — Бібліогр.: 5 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136819 574.42:591.463.11+591.3:597.554.3:57.043.085 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Криоконсервирование биообъектов
Криоконсервирование биообъектов
spellingShingle Криоконсервирование биообъектов
Криоконсервирование биообъектов
Высеканцев, И.П.
Омельченко, Е.А.
Гурина, Т.М.
Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что при низкотемпературном консервировании циклические изменения температуры хранения от –196 до –100°С могут вызывать дополнительную гибель микробных клеток. В микробных клетках, хранившихся при постоянной температуре жидкого азота и в условиях колебания температуры хранения в указанном диапазоне, сохраняются структурные участки ДНК, обеспечивающие амплификацию в полимеразной цепной реакции (ПЦР) специфических фрагментов.
format Article
author Высеканцев, И.П.
Омельченко, Е.А.
Гурина, Т.М.
author_facet Высеканцев, И.П.
Омельченко, Е.А.
Гурина, Т.М.
author_sort Высеканцев, И.П.
title Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях
title_short Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях
title_full Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях
title_fullStr Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях
title_full_unstemmed Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях
title_sort изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их днк, амплифицируемых в пцр, после низкотемпературного хранения в различных условиях
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2003
topic_facet Криоконсервирование биообъектов
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/136819
citation_txt Изучение жизнеспособности микроорганизмов и сохранности структурных участков их ДНК, амплифицируемых в ПЦР, после низкотемпературного хранения в различных условиях / И.П. Высеканцев, Е.А. Омельченко, Т.М. Гурина // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 1. — С. 72–75. — Бібліогр.: 5 назв. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT vysekancevip izučeniežiznesposobnostimikroorganizmovisohrannostistrukturnyhučastkovihdnkamplificiruemyhvpcrposlenizkotemperaturnogohraneniâvrazličnyhusloviâh
AT omelʹčenkoea izučeniežiznesposobnostimikroorganizmovisohrannostistrukturnyhučastkovihdnkamplificiruemyhvpcrposlenizkotemperaturnogohraneniâvrazličnyhusloviâh
AT gurinatm izučeniežiznesposobnostimikroorganizmovisohrannostistrukturnyhučastkovihdnkamplificiruemyhvpcrposlenizkotemperaturnogohraneniâvrazličnyhusloviâh
first_indexed 2023-10-18T21:11:56Z
last_indexed 2023-10-18T21:11:56Z
_version_ 1796152176507092992