Выбор рациональных схем проветривания и способов дегазации выработанного пространства - Бокий, Б.В.; Бунько, Т.В.; Боровский, А.В.; Новиков, Л.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
На основании экспериментальных данных проведен анализ изменения концентрации метана в выработанном пространстве. Сделана оценка эффективности и осуществлен выбор рациональных схем проветривания и способов дегазации при их комбинированном использовании в данных горно-геологических условиях. Рассмотрен характер протекания газодинамических процессов при остановке и возобновлении дегазации для различных промежутков времени с учетом изменения схемы проветривания выемочного участка. Получены эмпирические зависимости, описывающие характер изменение концентрации метана в вентиляционной струе.