Гідність людини у правових умовах медичного втручання: досвід операціоналізації поняття - Миронова, Г.А. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Предметом статьи является проблема юридической интерпретации этической категории «достоинство человека» в контексте правовых условий медицинского вмешательства. Предлагается методология выявления нормативного содержания ценностных понятий с помощью процедуры операционализации. Обосновано, что достоинство личности пациента реализуется, прежде всего, через нормативную конструкцию информированного согласия на медицинское вмешательство.