Влияние проникающих криопротекторов и низкой температуры на конформационное состояние микросомальных белков по данным УФ-спектрофотометрии
Методом УФ-спектрофотометрии исследовали влияние низкомолекулярных проникающих криопротекторов (КП): глицерина, 1,2–пропандиола (1,2-ПД) и диметилсульфоксида (ДМСО), а также замораживания-отогрева в присутствии этих КП на конформационное состояние белков микросомальных мембран (БММ) из печени крыс....
Збережено в:
Дата: | 2005 |
---|---|
Автори: | , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2005
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137048 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние проникающих криопротекторов и низкой температуры на конформационное состояние микросомальных белков по данным УФ-спектрофотометрии / Е. Н. Онищенко, Т. С. Дюбко // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 2. — С. 184-194. — Бібліогр.: 26 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Методом УФ-спектрофотометрии исследовали влияние низкомолекулярных проникающих криопротекторов (КП): глицерина, 1,2–пропандиола (1,2-ПД) и диметилсульфоксида (ДМСО), а также замораживания-отогрева в присутствии этих КП на конформационное состояние белков микросомальных мембран (БММ) из печени крыс. Показано, что эффективность взаимодействия КП с БММ зависит как от их концентрации, так и индивидуальных физико-химических свойств. Степень влияния КП на БММ во время цикла замораживания-отогрева значительно зависит от предварительной сенсибилизации микросомальных мембран на этапе их эквилибрации с КП. Исследованные КП по возрастанию пертурбирующего влияния на состояние БММ можно расположить в ряд: глицерин < ПД < ДМСО. |
---|