Криоконсервирование – фактор оптимизации терапевтического эффекта продуктов эмбриофетоплацентарного комплекса (ПЭФПК). Часть I. Патология аутоиммунного генеза как модель оценки терапевтического эффекта применения ПЭФПК - Гольцев, А.Н.; Попова, К.Н.; Сироус, М.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Обосновывается возможность использования модельных аутоиммунных заболеваний для оценки терапевтической эффективности криоконсервированных продуктов эмбриофетоплацентарного комплекса (ПЭФПК). На примере аутоиммуннойгемолитической анемии показано многопрофильное изменение состояния лимфогемопоэтического комплекса животных с данной патологией. Акцентируется внимание на взаимообусловленных изменениях в различных звеньях иммунной системы при развитии патологии. Отмечается возможная зависимость степени их проявления от нарушения гармоничного взаимодействия в нейроиммуноэндокринном блоке организма, что обусловливает необходимость лечения такого рода заболеваний препаратами с полифункциональной направленностью действия, а именно ПЭФПК.