Влияние температурного режима и напряженного состояния на переориентацию гидридов в оболочках твэлов из Zr-1%Nb - Черняева, Т.П.; Грицина, В.М.; Красноруцкий, В.С.; Редкина, А.П.; Петельгузов, И.А.; Слабоспицкая, Е.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Представлены результаты экспериментальных исследований переориентации гидридов и водородного охрупчивания, которые могут иметь место в оболочках твэлов в условиях, имитирующих штатные и некоторые аварийные режимы обращения с ОЯТ. Проведены испытания с нагревом макетов твэлов с оболочками из сплава Zr-1%Nb с разным содержанием водорода под внутренним давлением (холодное давление под оболочкой 3, 4 и 5 МПа) до температуры 450 ºС, выдержкой при этой температуре 8 ч и последующим охлаждением. Установлено, что при содержании водорода 400 ppm интенсивная переориентация гидридов в оболочках макетов твэлов при термических испытаниях начинается при тангенциальном напряжении ≈ 55…60 МПа при 450 ºС. С уменьшением содержания водорода интенсивность влияния испытаний на переориентацию гидридов значительно снижается. Термоциклирование на стадии выдержки ОЯТ в СХОЯТ приводит к значительному усилению переориентации гидридов. В оболочках с концентрацией водорода 400 ppm, при испытаниях с трехкратным термоциклированием 180 ºС↔450 ºС происходит практически полная переориентация гидридов. Проведены механические испытания образцов, вырезанных из гидрированных отрезков труб и оболочек макетов с разным содержанием водорода, до и после испытаний на переориентацию гидридов. Исходя из полученных результатов и результатов проведенного информационного поиска, сделан прогноз относительно степени опасности деградации свойств оболочек ОЯТ.