Влияние криоконсервирования на функциональный статус стволовых кроветворных и мезенхимальных клеток костного мозга животных с аутоиммунной патологией - Гольцев, А.Н.; Гаевская, Ю.А.; Дубрава, Т.Г.; Останкова, Л.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
Компонентом реконструктивной терапии аутоиммунных заболеваний (АИЗ) является применение криоконсервированного аутологичного костного мозга (КМ). Эффективность использования КМ определяется степенью сохранности его стволовых кроветворных и мезенхимальных клеток (СКК и МСК). Данный факт определяет необходимость разработки оптимальных режимов криоконсервирования КМ доноров с АИЗ. В работе был оценен функциональный статус СКК и МСК костного мозга мышей с адъювантным артритом (АА), инициированным введением полного адъюванта Фрейнда. Костный мозг мышей линии СВА/Н на 14-е сутки АА (хроническая стадия) и КМ здоровых животных криоконсервировали под защитой диметилсульфоксида. Содержание СКК различной степени дифференцировки определяли методом селезеночного колониеобразования in vivo на 8-е (КОЕс-8) и 14-е (КОЕс-14) сутки. Функциональную активность МСК в КМ исследовали в условиях in vitro по содержанию колониеобразующих единиц фибробластов (КОЕф). Установлен факт изменения функционального потенциала кроветворных предшественников КМ разного уровня дифференцировки (КОЕс-8, КОЕс-14) и их стромального микроокружения (КОЕф) в период клинической манифестации АА. Установлено, что после криоконсервирования клеток КМ животных с АА с 7% ДМСО функциональный потенциал КОЕс и КОЕф был аналогичным показателям КМ здоровых животных, криоконсервированного с 10% ДМСО.