2025-02-22T09:39:20-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-137430%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-22T09:39:20-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-137430%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-22T09:39:20-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-22T09:39:20-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response

Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам

В работе освещены результаты исследований молекулярных модификаций белков холодоадаптированных организмов. Согласно имеющимся данным такие модификации достигаются путем замены аминокислотных остатков в белковой молекуле, сокращения числа водородных связей и солевых мостиков, уменьшения гидрофобнос...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Гулевский, А.К., Третьяк, Д.В.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2015
Series:Проблемы криобиологии и криомедицины
Subjects:
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137430
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id irk-123456789-137430
record_format dspace
spelling irk-123456789-1374302018-06-18T03:04:11Z Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам Гулевский, А.К. Третьяк, Д.В. Обзоры В работе освещены результаты исследований молекулярных модификаций белков холодоадаптированных организмов. Согласно имеющимся данным такие модификации достигаются путем замены аминокислотных остатков в белковой молекуле, сокращения числа водородных связей и солевых мостиков, уменьшения гидрофобности. Указанные модификации увеличивают гибкость макромолекул, что обеспечивает их функциональность. Обсуждается роль внутримолекулярных взаимодействий в стабилизации белков и их функциональном состоянии в диапазоне низких температур. У роботі висвітлено результати досліджень молекулярних модифікацій білків холодоадаптованих організмів. Згідно з існуючими даними такі модифікації досягаються шляхом заміни амінокислотних залишків у білковій молекулі, скорочення числа водневих зв'язків та сольових містків, зменшення гідрофобності. Зазначені модифікації збільшують гнучкість макромолекул, що забезпечує їх функціональність. Обговорюється роль внутрішньомолекулярних взаємодій у стабілізації білків та їх функціональному стані в діапазоні низьких температур. The review covers the findings in molecular modifications of proteins in cold-adapted organisms. According to the current data such modifications are attained via amino acid residue substitutions in a protein molecule, reduction of hydrogen bonds and salt bridges, hydrophobicity decrease. The specified modifications augment the flexibility of macromolecules thereby providing their functionality. The role of molecule-to-molecule interactions in protein stabilisation and their functional state within low temperature range is discussed. 2015 Article Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам / А.К. Гулевский, Д.В. Третьяк // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2015. — Т. 25, № 3. — С. 219–234. — Бібліогр.: 52 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137430 577.112.3:57.043.017.3 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Обзоры
Обзоры
spellingShingle Обзоры
Обзоры
Гулевский, А.К.
Третьяк, Д.В.
Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам
Проблемы криобиологии и криомедицины
description В работе освещены результаты исследований молекулярных модификаций белков холодоадаптированных организмов. Согласно имеющимся данным такие модификации достигаются путем замены аминокислотных остатков в белковой молекуле, сокращения числа водородных связей и солевых мостиков, уменьшения гидрофобности. Указанные модификации увеличивают гибкость макромолекул, что обеспечивает их функциональность. Обсуждается роль внутримолекулярных взаимодействий в стабилизации белков и их функциональном состоянии в диапазоне низких температур.
format Article
author Гулевский, А.К.
Третьяк, Д.В.
author_facet Гулевский, А.К.
Третьяк, Д.В.
author_sort Гулевский, А.К.
title Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам
title_short Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам
title_full Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам
title_fullStr Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам
title_full_unstemmed Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам
title_sort молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2015
topic_facet Обзоры
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137430
citation_txt Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам / А.К. Гулевский, Д.В. Третьяк // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2015. — Т. 25, № 3. — С. 219–234. — Бібліогр.: 52 назв. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT gulevskijak molekulârnyeosobennostibelkovproiéukariotobladaûŝihestestvennojadaptaciejknizkimtemperaturam
AT tretʹâkdv molekulârnyeosobennostibelkovproiéukariotobladaûŝihestestvennojadaptaciejknizkimtemperaturam
first_indexed 2023-10-18T21:12:50Z
last_indexed 2023-10-18T21:12:50Z
_version_ 1796152218747928576