2025-02-22T09:39:20-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-137430%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-22T09:39:20-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-137430%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-22T09:39:20-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-22T09:39:20-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response
Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам
В работе освещены результаты исследований молекулярных модификаций белков холодоадаптированных организмов. Согласно имеющимся данным такие модификации достигаются путем замены аминокислотных остатков в белковой молекуле, сокращения числа водородных связей и солевых мостиков, уменьшения гидрофобнос...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Russian |
Published: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2015
|
Series: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137430 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
irk-123456789-137430 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1374302018-06-18T03:04:11Z Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам Гулевский, А.К. Третьяк, Д.В. Обзоры В работе освещены результаты исследований молекулярных модификаций белков холодоадаптированных организмов. Согласно имеющимся данным такие модификации достигаются путем замены аминокислотных остатков в белковой молекуле, сокращения числа водородных связей и солевых мостиков, уменьшения гидрофобности. Указанные модификации увеличивают гибкость макромолекул, что обеспечивает их функциональность. Обсуждается роль внутримолекулярных взаимодействий в стабилизации белков и их функциональном состоянии в диапазоне низких температур. У роботі висвітлено результати досліджень молекулярних модифікацій білків холодоадаптованих організмів. Згідно з існуючими даними такі модифікації досягаються шляхом заміни амінокислотних залишків у білковій молекулі, скорочення числа водневих зв'язків та сольових містків, зменшення гідрофобності. Зазначені модифікації збільшують гнучкість макромолекул, що забезпечує їх функціональність. Обговорюється роль внутрішньомолекулярних взаємодій у стабілізації білків та їх функціональному стані в діапазоні низьких температур. The review covers the findings in molecular modifications of proteins in cold-adapted organisms. According to the current data such modifications are attained via amino acid residue substitutions in a protein molecule, reduction of hydrogen bonds and salt bridges, hydrophobicity decrease. The specified modifications augment the flexibility of macromolecules thereby providing their functionality. The role of molecule-to-molecule interactions in protein stabilisation and their functional state within low temperature range is discussed. 2015 Article Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам / А.К. Гулевский, Д.В. Третьяк // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2015. — Т. 25, № 3. — С. 219–234. — Бібліогр.: 52 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137430 577.112.3:57.043.017.3 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Обзоры Обзоры |
spellingShingle |
Обзоры Обзоры Гулевский, А.К. Третьяк, Д.В. Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
В работе освещены результаты исследований молекулярных модификаций белков холодоадаптированных
организмов. Согласно имеющимся данным такие модификации достигаются путем замены аминокислотных остатков в
белковой молекуле, сокращения числа водородных связей и солевых мостиков, уменьшения гидрофобности. Указанные
модификации увеличивают гибкость макромолекул, что обеспечивает их функциональность. Обсуждается роль внутримолекулярных
взаимодействий в стабилизации белков и их функциональном состоянии в диапазоне низких температур. |
format |
Article |
author |
Гулевский, А.К. Третьяк, Д.В. |
author_facet |
Гулевский, А.К. Третьяк, Д.В. |
author_sort |
Гулевский, А.К. |
title |
Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам |
title_short |
Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам |
title_full |
Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам |
title_fullStr |
Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам |
title_full_unstemmed |
Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам |
title_sort |
молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2015 |
topic_facet |
Обзоры |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137430 |
citation_txt |
Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам / А.К. Гулевский, Д.В. Третьяк // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2015. — Т. 25, № 3. — С. 219–234. — Бібліогр.: 52 назв. — рос. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT gulevskijak molekulârnyeosobennostibelkovproiéukariotobladaûŝihestestvennojadaptaciejknizkimtemperaturam AT tretʹâkdv molekulârnyeosobennostibelkovproiéukariotobladaûŝihestestvennojadaptaciejknizkimtemperaturam |
first_indexed |
2023-10-18T21:12:50Z |
last_indexed |
2023-10-18T21:12:50Z |
_version_ |
1796152218747928576 |