Выбор материалов, геометрических параметров опор вращения оси крыльчатки и режима их работы - Дудник, М.Н. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье приведена характеристика камней, используемых для приборостроительных материалов, из естественных и искусственных материалов. Приведены данные о зависимости износа материала от прилагаемой к оси нагрузки. Определено, каким значениям контактных напряжений соответствует степень износостойкости наиболее характерных камней - агата и рубина при разных нагрузках. При аэродинамических исследованиях преобразователя установлено, что оптимальными значениями являются радиус округления кратера подпятника, равный 0,08 мм, и радиус сферической пяты керна, равный 0,03 мм. Приведены расчетные формулы и получены результаты контактных напряжений для агата и рубина соответственно. Сформулированы основные требования к материалам оси прибора, и приведены результаты сравнительных испытаний на трибометре на износостойкость образцов, изготовленных из различных материалов (сталей и твердых сплавов), в паре с подпятником из лейкосапфира. В процессе доводки анемометра эксплуатационным испытаниям подверглись преобразователи с осями крыльчаток из кобальт-титанового твердого сплава и легированной инструментальной стали 95•18 и подпятниками из вышеуказанных материалов. Полученные результаты проанализированы, и сделан вывод о том, что могут быть предложены следующие меры по совершенствованию рассматриваемого процесса: использование оси из материала с меньшим значением модуля упругости и большим коэффициентом Пуассона; применение подпятников из сапфира; применение смазки в опоре. Исследованы свойства различных видов смазок. На основании обоснованных в работе требований дана рекомендация о разработке, изготовлении и аттестации органами Госстандарта Украины аэродинамической трубы для воспроизведения эталонных значений воздушных потоков в диапазоне 0,2 – 40,0 м/с, что соответствует шахтным условиям.