Приготовление структурированных суспензий с учетом влияния гидротранспорта на измельчение угля - Рубан, В.Д.; Подоляк, К.К. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рассмотрены основные способы измельчения угля, которые могут применяться в процессе приготовления структурированных суспензий. Механический способ, при котором для измельчения кусков и частиц минерального сырья и других материалов используются дробилки и мельницы, наиболее широко распространен, но при этом является достаточно энергозатратным. Менее энергозатратными и, соответственно, более эффективными являются гидроимпульсный и электрогидроимпульсный способы измельчения, которые предполагают разрушение твердого материала под действием ударных волн, генерируемых в результате гидравлического удара. Кроме того, при гидротранспортировании происходит самопроизвольное естественное разрушение угля в углесосах и трубопроводах. Представляет интерес использовать разрушение угля при гидротранспортировке для получения угля с требуемой степенью дробления. Существует возможность рассчитать параметры гидротранспортной установки, при которых на выходе можно получить полидисперсную среду с частицами угля необходимой крупности. Для этого в рассматриваемых условиях необходимо знать крупность и концентрацию транспортируемых частиц на входе в гидротранспортную систему. В конечном итоге можно вычислить концентрацию полидисперсной среды, при которой обеспечивается не только доставка нужного количества угля, но и измельчение его до требуемой степени дробления. Определение требуемой объемной концентрации гидросмеси для рассматриваемых условий позволяет связать воедино количество транспортируемого угля, степень измельчения частиц угля в углесосах и степень измельчения частиц в транспортных трубопроводах. Таким образом, гидротранспортная система, кроме транспортировки угля, может решать задачу пропитывания и дезинтеграции транспортируемых частиц с нужной степенью измельчения для последующего создания структурированных суспензий.