Межклеточные взаимодействия в иммунокомпетентной сфере при ревматоидном артрите после применения гемопоэтических клеток эмбриональной печени - Гольцев, А.Н.; Рассоха, И.В.; Луценко, Е.Д.; Дубрава, Т.Г.; Останкова, Л.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
На экспериментальной модели ревматоидного артрита (РА) у мышей изучали терапевтическое действие нативных и криоконсервированных гемопоэтических клеток эмбриональной печени (ГКЭП). Использовав определенный спектр показателей, продемонстрирована способность ГКЭП выступать в роли корректора ключевых механизмов развития адъювантного артрита (АА), определяемых характером и степенью кооперативных взаимодействий субстратов иммунной системы (ИС). Показаны различия коррегирующего эффекта криоконсервированных ГКЭП в сравнении с нативными, что может быть обусловлено изменением их структурно-функциональной организации после действия факторов криоконсервирования.