Влияние эквилибрации в среде замораживания на осмотическую устойчивость и жизнеспособность 8-клеточных эмбрионов мыши - Смольянинова, Е.И.; Хроменкова, О.Б.; Жерноклев, Г.В.; Пишко, О.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследовали влияние различных этапов быстрого замораживания в глицерин-сахарозной среде на уровень жизнеспособности и осмотическую устойчивость 8-клеточных эмбрионов мыши. Показано, что длительность предварительной эквилибрации эмбрионов в среде замораживания является ключевым этапом, влияющим на конечную сохранность эмбрионов. Выявлено, что одно- и двухэтапное добавление растворов глицерина к эмбрионам оказывает различное влияние на количественные значения транспортных характеристик плазматических мембран ранних зародышей. Обсуждаются возможные механизмы повреждающего действия растворов глицерина высоких концентраций на мембранные структуры эмбрионов мыши.