Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность
Исследовано влияние низких и сверхнизких температур хранения на жизнеспособность пыльцы ряда сортов яблонь и кислой вишни. После 5 мес хранения пыльцы при температуре около 0°С жизнеспособность её заметно снизилась. У пыльцы яблонь, хранившейся при –20°С, в некоторой степени также снизилась жизнеспо...
Збережено в:
Видавець: | Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
---|---|
Дата: | 2005 |
Автори: | , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2005
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138490 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Цитувати: | Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность / Г.Ф. Сафина, Н.Г. Тихонова, В.Г. Вержук, Н.А. Шубин // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 4. — С. 671-675. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ. |
Репозиторії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Исследовано влияние низких и сверхнизких температур хранения на жизнеспособность пыльцы ряда сортов яблонь и кислой вишни. После 5 мес хранения пыльцы при температуре около 0°С жизнеспособность её заметно снизилась. У пыльцы яблонь, хранившейся при –20°С, в некоторой степени также снизилась жизнеспособность, и, наоборот, увеличилась у пыльцы кислой вишни, хотя вначале она была ниже. После 5 мес хранения при –196°С жизнеспособность пыльцы изученных сортов яблонь и кислой вишни фактически не отличалась от исходной. Исключение составил сорт вишни Элита рубиновая, околонулевая всхожесть которого увеличилась после пятимесячного хранения при всех исследованных температурных режимах. Криосохранение пыльцы плодовых культур является наиболее предпочтительным из всех изученных методов хранения. |
---|