Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность
Исследовано влияние низких и сверхнизких температур хранения на жизнеспособность пыльцы ряда сортов яблонь и кислой вишни. После 5 мес хранения пыльцы при температуре около 0°С жизнеспособность её заметно снизилась. У пыльцы яблонь, хранившейся при –20°С, в некоторой степени также снизилась жизнеспо...
Збережено в:
Видавець: | Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
---|---|
Дата: | 2005 |
Автори: | , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2005
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138490 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Цитувати: | Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность / Г.Ф. Сафина, Н.Г. Тихонова, В.Г. Вержук, Н.А. Шубин // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 4. — С. 671-675. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ. |
Репозиторії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-138490 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1384902018-06-20T03:04:06Z Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность Сафина, Г.Ф. Тихонова, Н.Г. Вержук, В.Г. Шубин, Н.А. Криоконсервирование биообъектов Исследовано влияние низких и сверхнизких температур хранения на жизнеспособность пыльцы ряда сортов яблонь и кислой вишни. После 5 мес хранения пыльцы при температуре около 0°С жизнеспособность её заметно снизилась. У пыльцы яблонь, хранившейся при –20°С, в некоторой степени также снизилась жизнеспособность, и, наоборот, увеличилась у пыльцы кислой вишни, хотя вначале она была ниже. После 5 мес хранения при –196°С жизнеспособность пыльцы изученных сортов яблонь и кислой вишни фактически не отличалась от исходной. Исключение составил сорт вишни Элита рубиновая, околонулевая всхожесть которого увеличилась после пятимесячного хранения при всех исследованных температурных режимах. Криосохранение пыльцы плодовых культур является наиболее предпочтительным из всех изученных методов хранения. The influence of low and ultralow storage temperature on pollen viability of various apple and sour cherry cultivars has been studied. In five months of pollen storage at temperatures about 0 °C its viability noticeably decreased. In apple pollen stored at –20°C viability was also reduced in some extent, and vice versa it increased for sour cherry pollen though initially was low. After five months’ storage at –196°C pollen viability for studied apple and sour cherry cultivars in fact did not differ from the initial one. The sour cherry cultivars Elita Rubinovaya was the only exception, as its nearly zero germinating ability has apparently increased after five-month storage at all investigated temperature regimens. Fruit crop pollen cryopreservation is regarded as the most favourable one of all studied storage modes. Досліджено вплив низьких та наднизьких температур зберігання на життєздатність пилку ряду сортів яблуні та кислої вишні. Після 5 міс зберігання пилку за температури, близької до 0°C, життєздатність його значно зменшувалася. У пилка яблунь, який зберігався за температури –20°C, життєздатність, у деякій мірі, також зменшувалася, і, навпаки, збільшувалася для пилка кислої вишні, хоч початково вона була нижчою. Після 5 міс зберігання за –196°C життєздатність пилка вивчених сортів яблунь і кислої вишні не відрізнялася від початкової. Виключенням був сорт вишні Еліта рубінова, майже нульова схожість якого підвищувалася після 5-місячного зберігання за всіх досліджених температурних режимах. Кріозбереження пилку плодових культур найбільше переважає над усіма нами вивченими методами збереження. 2005 Article Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность / Г.Ф. Сафина, Н.Г. Тихонова, В.Г. Вержук, Н.А. Шубин // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 4. — С. 671-675. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138490 581.734.3-133.12.036.5 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Криоконсервирование биообъектов Криоконсервирование биообъектов |
spellingShingle |
Криоконсервирование биообъектов Криоконсервирование биообъектов Сафина, Г.Ф. Тихонова, Н.Г. Вержук, В.Г. Шубин, Н.А. Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Исследовано влияние низких и сверхнизких температур хранения на жизнеспособность пыльцы ряда сортов яблонь и кислой вишни. После 5 мес хранения пыльцы при температуре около 0°С жизнеспособность её заметно снизилась. У пыльцы яблонь, хранившейся при –20°С, в некоторой степени также снизилась жизнеспособность, и, наоборот, увеличилась у пыльцы кислой вишни, хотя вначале она была ниже. После 5 мес хранения при –196°С жизнеспособность пыльцы изученных сортов яблонь и кислой вишни фактически не отличалась от исходной. Исключение составил сорт вишни Элита рубиновая, околонулевая всхожесть которого увеличилась после пятимесячного хранения при всех исследованных температурных режимах. Криосохранение пыльцы плодовых культур является наиболее предпочтительным из всех изученных методов хранения. |
format |
Article |
author |
Сафина, Г.Ф. Тихонова, Н.Г. Вержук, В.Г. Шубин, Н.А. |
author_facet |
Сафина, Г.Ф. Тихонова, Н.Г. Вержук, В.Г. Шубин, Н.А. |
author_sort |
Сафина, Г.Ф. |
title |
Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность |
title_short |
Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность |
title_full |
Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность |
title_fullStr |
Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность |
title_full_unstemmed |
Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность |
title_sort |
влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2005 |
topic_facet |
Криоконсервирование биообъектов |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138490 |
citation_txt |
Влияние хранения пыльцы яблони и вишни при низких и сверхнизких температурах на ее жизнеспособность / Г.Ф. Сафина, Н.Г. Тихонова, В.Г. Вержук, Н.А. Шубин // Проблемы криобиологии. — 2005. — Т. 15, № 4. — С. 671-675. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT safinagf vliâniehraneniâpylʹcyâbloniivišniprinizkihisverhnizkihtemperaturahnaeežiznesposobnostʹ AT tihonovang vliâniehraneniâpylʹcyâbloniivišniprinizkihisverhnizkihtemperaturahnaeežiznesposobnostʹ AT veržukvg vliâniehraneniâpylʹcyâbloniivišniprinizkihisverhnizkihtemperaturahnaeežiznesposobnostʹ AT šubinna vliâniehraneniâpylʹcyâbloniivišniprinizkihisverhnizkihtemperaturahnaeežiznesposobnostʹ |
first_indexed |
2023-10-18T21:18:04Z |
last_indexed |
2023-10-18T21:18:04Z |
_version_ |
1796152447839764480 |