О влиянии геомеханических и технологических факторов на режим работы вентиляторов главного проветривания угольной шахты - Ширин, Л.Н.; Шишов, М.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Охарактеризованы вентиляторы главного проветривания, используемые на шахтах Донецкой топливно-энергетической компании, и причины, влияющие на эффективность их работы, и ее энергоэффективность в частности. Отмечено, что режим работы вентиляторов в значительной степени определяется аэродинамическими характеристиками шахтной вентиляционной сети, которые, в свою очередь, определяются технологическими параметрами и геомеханическими факторами ведения горных работ. Так, изменение площади поперечного сечения горных выработок (таким изменениям в наибольшей степени подвержены неподдерживаемые вентиляционные выработки) вызывает связанное с ним уменьшение расхода воздуха, в свою очередь влияющее на газовый режим выемочных участков и возможность возникновения на них аварийных ситуаций. Такая взаимосвязь вызывает необходимость изменения режима работы вентиляторов, в зону влияния которых входит рассматриваемый участок, и одновременного решения задач сохранения уровня энергоэффективности проветривания участка с учетом взаимовлияния работающих не него вентиляторов главного проветривания (при условии работы каждого из них на характеристике из зоны промышленного использования). Предложен метод решения этой задачи с комплексным учетом требований безопасности и энергоэффективности проветривания.