Концепция анализа «конфликтности» элементов системы орбитальных тел - Лабуткина, Т.В.; Ларин, В.А. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2005)
Предложен метод эффективного по затратам времени прогноза механических «конфликтов» (столкновений) между элементами системы орбитальных тел. Разработана концепция прогнозирования областей возможных конфликтов в околоземном пространстве. Даны характеристики степени их опасности.