Предпосылки оптимизации метода криоконсервирования клеток костного мозга животных с аутоиммунной патологией - Козлова, Ю.А.; Гольцев, А.Н.; Дубрава, Т.Г.; Гурина, Т.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Определены функциональные характеристики клеток костного мозга (КМ) здоровых животных и доноров с аутоиммунными заболеваниями (АИЗ) до и после криоконсервирования. Исследования показали, что независимо от вида аутоиммунной патологии максимальное количество кроветворных предшественников грануломоноцитопоэза (КОЕ-ГМ) сохраняется при криоконсервировании в КМ под защитой 7%-го диметилсульфоксида (ДМСО). Для клеток КМ интактных животных такой же степени сохранность КОЕ-ГМ была получена при использовании ДМСО в 10%-й концентрации.