2025-02-23T12:15:54-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-139175%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T12:15:54-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-139175%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T12:15:54-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-23T12:15:54-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response

Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови

Методом СВЧ-диэлектрометрии исследованы температурные зависимости в интервале 4-40°C комплексной диэлектрической проницаемости молекул воды нативных и замороженных образцов сыворотки кордовой крови (СКК). Для всех исследованных образцов выявлены немонотонные изменения ε′ при температурах 7-9, 16-20,...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Горобченко, О.А., Мошко, Ю.А., Николов, О.Т., Нардид, О.А., Липина, О.В., Гаташ, С.В.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2004
Series:Проблемы криобиологии и криомедицины
Subjects:
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139175
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Методом СВЧ-диэлектрометрии исследованы температурные зависимости в интервале 4-40°C комплексной диэлектрической проницаемости молекул воды нативных и замороженных образцов сыворотки кордовой крови (СКК). Для всех исследованных образцов выявлены немонотонные изменения ε′ при температурах 7-9, 16-20, 26-28 и 36-38°С. Установлено, что при медленном замораживании до –20°C величина ε′ сыворотки меньше, чем у нативных образцов и подвергнутых быстрому замораживанию до –196°C. Это может быть следствием увеличения в системе количества связанной воды из-за роста гидратации молекул сыворотки. Быстрое замораживание приводит к увеличению ε′ СКК, которое вызвано процессами криоагрегации и дегидратации макромолекул в сыворотке.