Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови

Методом СВЧ-диэлектрометрии исследованы температурные зависимости в интервале 4-40°C комплексной диэлектрической проницаемости молекул воды нативных и замороженных образцов сыворотки кордовой крови (СКК). Для всех исследованных образцов выявлены немонотонные изменения ε′ при температурах 7-9, 16-20,...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2004
Автори: Горобченко, О.А., Мошко, Ю.А., Николов, О.Т., Нардид, О.А., Липина, О.В., Гаташ, С.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2004
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139175
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови / О.А. Горобченко, Ю.А. Мошко, О.Т. Николов, О.А. Нардид, О.В. Липина, С.В. Гаташ // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 2. — С. 4–10. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-139175
record_format dspace
spelling irk-123456789-1391752018-06-20T03:06:05Z Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови Горобченко, О.А. Мошко, Ю.А. Николов, О.Т. Нардид, О.А. Липина, О.В. Гаташ, С.В. Теоретическая и экспериментальная криобиология Методом СВЧ-диэлектрометрии исследованы температурные зависимости в интервале 4-40°C комплексной диэлектрической проницаемости молекул воды нативных и замороженных образцов сыворотки кордовой крови (СКК). Для всех исследованных образцов выявлены немонотонные изменения ε′ при температурах 7-9, 16-20, 26-28 и 36-38°С. Установлено, что при медленном замораживании до –20°C величина ε′ сыворотки меньше, чем у нативных образцов и подвергнутых быстрому замораживанию до –196°C. Это может быть следствием увеличения в системе количества связанной воды из-за роста гидратации молекул сыворотки. Быстрое замораживание приводит к увеличению ε′ СКК, которое вызвано процессами криоагрегации и дегидратации макромолекул в сыворотке. Методом НВЧ-діелектрометрії досліджено температурні залежності в інтервалі 4-40°С комплексної діелектричної проникності молекул води нативних і заморожених зразків сироватки кордової крові. Для всіх зразків виявлено немонотонні зміни ε′ при температурах 7-9, 16-20, 26-28 і 36-38°С. Установлено, що при повільному заморожуванні до -20°С величина ε′ сироватки менша, ніж у зразків нативних і підданих дії швидкого заморожування до -196°С. Це може бути наслідком збільшення в системі кількості зв’язаної води через зростання оводнення молекул сироватки. Швидке заморожування може приводити до збільшення ε′ сироватки кордової крові, що викликається процесами кріоагрегації і дегідратації молекул в сироватці. Using UHF dielectrometry method the temperature dependencies of the complex dielectric permittivity for water molecules of native and frozen samples of cord blood serum (CBS) were investigated within the interval 4-40°C. For all the investigated samples non-monotonous changes in ε′ at 7-9, 16-20, 26-28 and 36-38°C were found. It is established that under slow freezing down to -20°C the serum ε′ value is lower than in both native samples and those subjected to rapid freezing, this may be the cause of increase in the amount of bound water in the system due to the growth of serum molecules hydration. Rapid freezing results in the ε′ increase in CBS, caused by cryoaggregation processes and dehydration of macromolecules in it. 2004 Article Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови / О.А. Горобченко, Ю.А. Мошко, О.Т. Николов, О.А. Нардид, О.В. Липина, С.В. Гаташ // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 2. — С. 4–10. — Бібліогр.: 15 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139175 577.3;57.043:617.11 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Горобченко, О.А.
Мошко, Ю.А.
Николов, О.Т.
Нардид, О.А.
Липина, О.В.
Гаташ, С.В.
Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Методом СВЧ-диэлектрометрии исследованы температурные зависимости в интервале 4-40°C комплексной диэлектрической проницаемости молекул воды нативных и замороженных образцов сыворотки кордовой крови (СКК). Для всех исследованных образцов выявлены немонотонные изменения ε′ при температурах 7-9, 16-20, 26-28 и 36-38°С. Установлено, что при медленном замораживании до –20°C величина ε′ сыворотки меньше, чем у нативных образцов и подвергнутых быстрому замораживанию до –196°C. Это может быть следствием увеличения в системе количества связанной воды из-за роста гидратации молекул сыворотки. Быстрое замораживание приводит к увеличению ε′ СКК, которое вызвано процессами криоагрегации и дегидратации макромолекул в сыворотке.
format Article
author Горобченко, О.А.
Мошко, Ю.А.
Николов, О.Т.
Нардид, О.А.
Липина, О.В.
Гаташ, С.В.
author_facet Горобченко, О.А.
Мошко, Ю.А.
Николов, О.Т.
Нардид, О.А.
Липина, О.В.
Гаташ, С.В.
author_sort Горобченко, О.А.
title Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови
title_short Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови
title_full Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови
title_fullStr Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови
title_full_unstemmed Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови
title_sort влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2004
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139175
citation_txt Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови / О.А. Горобченко, Ю.А. Мошко, О.Т. Николов, О.А. Нардид, О.В. Липина, С.В. Гаташ // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 2. — С. 4–10. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT gorobčenkooa vliânierežimovzamoraživaniânadiélektričeskiesvojstvasyvorotkikordovojkrovi
AT moškoûa vliânierežimovzamoraživaniânadiélektričeskiesvojstvasyvorotkikordovojkrovi
AT nikolovot vliânierežimovzamoraživaniânadiélektričeskiesvojstvasyvorotkikordovojkrovi
AT nardidoa vliânierežimovzamoraživaniânadiélektričeskiesvojstvasyvorotkikordovojkrovi
AT lipinaov vliânierežimovzamoraživaniânadiélektričeskiesvojstvasyvorotkikordovojkrovi
AT gatašsv vliânierežimovzamoraživaniânadiélektričeskiesvojstvasyvorotkikordovojkrovi
first_indexed 2023-10-18T21:19:51Z
last_indexed 2023-10-18T21:19:51Z
_version_ 1796152526252277760