Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля

Рассматривается токсическое действие глицерина, ДМСО и веществ рядов амидов и диолов в различных концентрациях на меристемы картофеля и винограда. Показано, что токсичность данных веществ в исследованных концентрациях не обусловливается осмотическим фактором и усиливается с увеличением гидрофобности...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2004
Автори: Шевченко, Н.А., Стрибуль, Т.Ф., Розанов, Л.Ф.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2004
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139259
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля / Н.А. Шевченко, Т.Ф. Стрибуль, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 16 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-139259
record_format dspace
spelling irk-123456789-1392592018-06-20T03:13:05Z Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля Шевченко, Н.А. Стрибуль, Т.Ф. Розанов, Л.Ф. Криоконсервирование биообъектов Рассматривается токсическое действие глицерина, ДМСО и веществ рядов амидов и диолов в различных концентрациях на меристемы картофеля и винограда. Показано, что токсичность данных веществ в исследованных концентрациях не обусловливается осмотическим фактором и усиливается с увеличением гидрофобности. Розглядається токсична дія гліцерину, ДМСО і речовин рядів амідів та діолів у різних концентраціях на меристеми картоплі та винограду. Показано, що токсичність даних речовин у досліджених концентраціях не обумовлюється осмотичним фактором і підсилюється зі збільшенням гідрофобності. The authors investigated a toxic effect of glycerol, DMSO and substances of amide and diol series under various concentrations on potato and grape meristems. It is shown that the toxicity of the mentioned above substances under investigated concentrations is not stipulated by an osmotic factor and is intensified with increase of their hydrophobic properties. 2004 Article Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля / Н.А. Шевченко, Т.Ф. Стрибуль, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139259 57.086:547:42 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Криоконсервирование биообъектов
Криоконсервирование биообъектов
spellingShingle Криоконсервирование биообъектов
Криоконсервирование биообъектов
Шевченко, Н.А.
Стрибуль, Т.Ф.
Розанов, Л.Ф.
Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Рассматривается токсическое действие глицерина, ДМСО и веществ рядов амидов и диолов в различных концентрациях на меристемы картофеля и винограда. Показано, что токсичность данных веществ в исследованных концентрациях не обусловливается осмотическим фактором и усиливается с увеличением гидрофобности.
format Article
author Шевченко, Н.А.
Стрибуль, Т.Ф.
Розанов, Л.Ф.
author_facet Шевченко, Н.А.
Стрибуль, Т.Ф.
Розанов, Л.Ф.
author_sort Шевченко, Н.А.
title Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_short Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_full Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_fullStr Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_full_unstemmed Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_sort действие многоатомных спиртов, амидов и дмсо на сохранность меристем винограда и картофеля
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2004
topic_facet Криоконсервирование биообъектов
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139259
citation_txt Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля / Н.А. Шевченко, Т.Ф. Стрибуль, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 16 назв. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT ševčenkona dejstviemnogoatomnyhspirtovamidovidmsonasohrannostʹmeristemvinogradaikartofelâ
AT stribulʹtf dejstviemnogoatomnyhspirtovamidovidmsonasohrannostʹmeristemvinogradaikartofelâ
AT rozanovlf dejstviemnogoatomnyhspirtovamidovidmsonasohrannostʹmeristemvinogradaikartofelâ
first_indexed 2023-10-18T21:20:00Z
last_indexed 2023-10-18T21:20:00Z
_version_ 1796152535437803520