Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
Рассматривается токсическое действие глицерина, ДМСО и веществ рядов амидов и диолов в различных концентрациях на меристемы картофеля и винограда. Показано, что токсичность данных веществ в исследованных концентрациях не обусловливается осмотическим фактором и усиливается с увеличением гидрофобности...
Збережено в:
Дата: | 2004 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2004
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139259 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля / Н.А. Шевченко, Т.Ф. Стрибуль, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-139259 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1392592018-06-20T03:13:05Z Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля Шевченко, Н.А. Стрибуль, Т.Ф. Розанов, Л.Ф. Криоконсервирование биообъектов Рассматривается токсическое действие глицерина, ДМСО и веществ рядов амидов и диолов в различных концентрациях на меристемы картофеля и винограда. Показано, что токсичность данных веществ в исследованных концентрациях не обусловливается осмотическим фактором и усиливается с увеличением гидрофобности. Розглядається токсична дія гліцерину, ДМСО і речовин рядів амідів та діолів у різних концентраціях на меристеми картоплі та винограду. Показано, що токсичність даних речовин у досліджених концентраціях не обумовлюється осмотичним фактором і підсилюється зі збільшенням гідрофобності. The authors investigated a toxic effect of glycerol, DMSO and substances of amide and diol series under various concentrations on potato and grape meristems. It is shown that the toxicity of the mentioned above substances under investigated concentrations is not stipulated by an osmotic factor and is intensified with increase of their hydrophobic properties. 2004 Article Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля / Н.А. Шевченко, Т.Ф. Стрибуль, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139259 57.086:547:42 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Криоконсервирование биообъектов Криоконсервирование биообъектов |
spellingShingle |
Криоконсервирование биообъектов Криоконсервирование биообъектов Шевченко, Н.А. Стрибуль, Т.Ф. Розанов, Л.Ф. Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Рассматривается токсическое действие глицерина, ДМСО и веществ рядов амидов и диолов в различных концентрациях на меристемы картофеля и винограда. Показано, что токсичность данных веществ в исследованных концентрациях не обусловливается осмотическим фактором и усиливается с увеличением гидрофобности. |
format |
Article |
author |
Шевченко, Н.А. Стрибуль, Т.Ф. Розанов, Л.Ф. |
author_facet |
Шевченко, Н.А. Стрибуль, Т.Ф. Розанов, Л.Ф. |
author_sort |
Шевченко, Н.А. |
title |
Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля |
title_short |
Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля |
title_full |
Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля |
title_fullStr |
Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля |
title_full_unstemmed |
Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля |
title_sort |
действие многоатомных спиртов, амидов и дмсо на сохранность меристем винограда и картофеля |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2004 |
topic_facet |
Криоконсервирование биообъектов |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/139259 |
citation_txt |
Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля / Н.А. Шевченко, Т.Ф. Стрибуль, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT ševčenkona dejstviemnogoatomnyhspirtovamidovidmsonasohrannostʹmeristemvinogradaikartofelâ AT stribulʹtf dejstviemnogoatomnyhspirtovamidovidmsonasohrannostʹmeristemvinogradaikartofelâ AT rozanovlf dejstviemnogoatomnyhspirtovamidovidmsonasohrannostʹmeristemvinogradaikartofelâ |
first_indexed |
2023-10-18T21:20:00Z |
last_indexed |
2023-10-18T21:20:00Z |
_version_ |
1796152535437803520 |