Влияние сухих углекислых ванн и интерференц-терапии на эндотелиальную дисфункцию в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца с коронарным синдромом Х - Пенина, Е.О. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Вопрос повышения эффективности лечения пациентов с ИБС и коронарном синдромом Х, корригируя функцию эндотелия с использованием как медикаментозных, так и немедикаментозных методов лечения, остается актуальным по сегодняшний день. Целью исследования было изучение эффективности применения модифицированной медикаментозной терапии, сухих углекислых ванн и интерференц-терапии в коррекции эндотелиальной дисфункции у пациентов с ИБС и коронарным синдромом Х. Было обследовано 160 пациентов с ИБС и КСХ, в зависимости от методов лечения были разделены на 5 групп: 1 группа – стандартная медикаментозная терапия, 2 группа – модифицированная медикаментозная терапии, 3 группа – на фоне последней сухие углекислые ванны (СУВ), 4 группа – интерференц9терапия (ИТ), 5 группа – комбинация СУВ и ИТ. Всем пациентам проводилась оценка функции эндотелия до и после лечения. При анализе показателей функции эндотелия до и после лечения наибольший вазодилатирующий эффект наблюдался в группах, где дополнительно применялись процедуры СУВ, а также комбинация СУВ и ИТ на фоне модифицированной медикаментозной терапии. Применение сухих углекислых ванн, особенно в комбинации с интерференц-терапией, на фоне модифицированной медикаментозной терапии позволяет добиться наилучших результатов в отношении коррекции эндотелиальной дисфункции как важного патогенетического компонента развития коронарного синдрома Х.