Влияние криоконсервированной сыворотки кордовой крови на системные проявления воспаления на модели холодовых ран - Ковалев, Г.А.; Ищенко, И.О.; Тыныныка, Л.Н.; Ефимова, И.А.; Введенский, Б.П.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
В работе изучено влияние криоконсервированной сыворотки кордовой крови (КСКК) на системные проявления воспаления при криодеструкции кожи. Было проведено исследование показателей воспалительной реакции: скорости оседания эритроцитов (СОЭ), показателей лейкоцитарной формулы крови, уровня С-реактивного белка (СРБ) и ТБК-активных продуктов (ТБК АП) в сыворотке крови при введении КСКК человека животным с холодовыми ранами. Показано, что криоповреждение кожи крыс приводит к воспалительной реакции, которая сопровождается увеличением СОЭ в 2 раза, СРБ – в 1,5 раза на 7 и 14-е сутки наблюдения, изменением лейкоцитарной формулы; повышением уровня перекисных процессов в 1,4 раза на 7-е сутки, в 2,5 раза на 9-е сутки, в 1,9 раза на 14-е сутки и 1,5 раза на 21-е сутки. Применение КСКК сопровождалось уменьшением интенсивности воспалительного ответа на криодеструкцию кожи у экспериментальных животных, о чем свидетельствовали снижение уровня СРБ в 1,5 раза на 7 и 9-е сутки и его нормализация на 14-е сутки; уменьшение СОЭ в 2 раза на 7-е сутки и его нормализация на 14-е сутки; нормализация лейкоцитарной формулы крови на 7-е сутки; снижение уровня ТБК АП в 1,4 раза на 7-е сутки и его нормализация на 9-е сутки.