Самовільне зайняття земельної ділянки і самовільне будівництво за Кримінальним кодексом України: порівняльний аспект, проблеми формулювання та перспективи удосконалення - Дударець, Д.В. (Інститут держави і права ім. В.М.Корецького НАН України, 2009)
В данной статье автором рассматривается уголовно-правовая характеристика самовольного занятия земельных участков и самовольного строительства. Определяется, что два состава преступлений, содержащихся в ст. 197-1 Уголовного кодекса, относятся к преступлениям против порядка управления. Автором исследован сравнительно-правовой аспект самовольного занятия земельного участка, а именно подлежат изучению уголовные законы Израиля, штата Техас, Австралии, Литовской Республики, Сан-Марино, Таиланда. В работе определены историческое развитие и предпосылки для криминализации данного деяния. Как результат автором определены существенные и терминологические проблемы формулирования данных составов преступлений, таким образом им были сформулированы конструктивные предложения относительно усовершенствования уголовной ответственности за самовольное занятие земельных участков и самовольное строительство.