Влияние криоконсервированной сыворотки кордовой крови и экстракта плаценты на заживление холодовых ран

Изучена динамика планиметрических и микробиологических показателей холодовых ран при лечении криоконсервированной сывороткой кордовой крови (КСКК) и экстрактом плаценты (ЭП). Холодовые раны моделировали у крыс линии Сфинкс криоинструментом с диаметром аппликатора 8,0 мм, при температуре –195°C и э...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2015
Автори: Ковалев, Г.А., Высеканцев, И.П., Ищенко, И.О., Абрафикова, Л.Г., Олефиренко, А.А., Сандомирский, Б.П.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2015
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/140005
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние криоконсервированной сыворотки кордовой крови и экстракта плаценты на заживление холодовых ран / Г.А. Ковалев, И.П. Высеканцев, И.О. Ищенко, Л.Г. Абрафикова, А.А. Олефиренко, Б.П. Сандомирский // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2015. — Т. 25, № 1. — С. 57–66. — Бібліогр.: 20 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Изучена динамика планиметрических и микробиологических показателей холодовых ран при лечении криоконсервированной сывороткой кордовой крови (КСКК) и экстрактом плаценты (ЭП). Холодовые раны моделировали у крыс линии Сфинкс криоинструментом с диаметром аппликатора 8,0 мм, при температуре –195°C и экспозиции 60 с. Инъекции выполняли на 3-и сутки после криодеструкции через день внутримышечно по 0,1 мл/кг массы тела (всего 5 инъекций). На 7-е сутки после введения КСКК или ЭП площадь ран уменьшалась в 2,8 или 1,9 раза. Площадь ран у крыс, не получавших лечение, уменьшалась лишь на 9-е сутки. На 21-е сутки эксперимента площадь ран у животных после лечения ЭП была в 3,3 раза меньше, чем у нелеченных, а применение КСКК приводило к полной эпителизации ран. Введение КСКК и ЭП способствовало очищению ран от микроорганизмов. Количество микробов в ранах у крыс, получавших КСКК или ЭП, уменьшалось, начиная с 7-х суток наблюдения в 3,4 или 1,9 раза. На 21-е сутки эксперимента количество микроорганизмов в ранах животных на фоне терапии ЭП было в 8,4 раза меньше, чем в контроле, в то же время лечение КСКК приводило к ирадикации ран от патогенной микрофлоры. Таким образом, показано выраженное стимулирующее влияние КСКК и ЭП на процессы репарации ран. Представленные результаты открывают перспективу включения КСКК в протоколы лечения ран.