Биохимические показатели состояния пульпы резцов крыс при интрадентальном введении микробных токсинов - Сенников, О.Н.; Сенникова, А.М.; Гончарук, С.В.; Левицкий, А.П. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
Внутридесневое введение микробных токсинов (липополисахарид, гиалуронидаза, трипсин) вызывает развитие пульпита и системное воспаление, более всего после введения гиалуронидазы.