Жирнокислотный состав коккоидных зеленых водорослей как основа их энергосырьевого потенциала. 1. Chlorella- и Acutodesmus-подобные микроводоросли (Chlorophyta)

Приведен анализ биопродукционных параметров Сhlorella- и Acutodesmus-подобных водорослей из коллекции IBASU-A Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, проанализированы характерные особенности их роста и показатели продуктивности, выявлена штаммовая специфика видов Сhlorella vulgaris Beij....

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2017
Автори: Царенко, П.М., Конищук, М.А., Корховой, В.И., Костиков, И.Ю., Блюм, Я.Б.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України 2017
Назва видання:Альгология
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/140269
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Жирнокислотный состав коккоидных зеленых водорослей как основа их энергосырьевого потенциала. 1. Chlorella- и Acutodesmus-подобные микроводоросли (Chlorophyta) / П.М. Царенко, М.А. Конищук, В.И. Корховой, И.Ю. Костиков, Я.Б. Блюм // Альгология. — 2017. — Т. 27, № 4. — С. 382-402. — Бібліогр.: 74 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Приведен анализ биопродукционных параметров Сhlorella- и Acutodesmus-подобных водорослей из коллекции IBASU-A Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, проанализированы характерные особенности их роста и показатели продуктивности, выявлена штаммовая специфика видов Сhlorella vulgaris Beij. и Acutodesmus dimorphus (Turpin) P. Tsarenko как объектов промышленного культивирования, установлены особенности их жирнокислотного состава (ЖКС) в стандартных условиях лабораторного культивирования, а также таксономическая (родовая) специфика ведущего комплекса ЖКС. Обнаружена вариабельность общего содержания липидов у представителей исследованных родов, а также потенциальное возрастание в 1,5 раза количества липидов или фракционного количества отдельных жирных кислот в период стационарной фазы роста культуры под действием стрессовых факторов (дефицита азота).