Видовое разнообразие и экология Charales (Charophyta) зоны широколиственных лесов Украины - Борисова, Е.В (Альгология, 2017)
Исследовано видовое разнообразие харальных водорослей зоны широколиственных лесов Украины. Выявлено 60 местонахождений 11 видов родов Charales: Chara L. (7), Nitella C. Agardh (3), Tolypella (A. Braun) A. Braun (1), в т. ч. несколько местонахождений редких для флоры Украины видов: Chara aspera Dethard. ex Willd., Ch. intermedia A. Braun, Ch. tenuispina A. Braun и Tolypella intricata (Trentep. ex Roth) Leonh. Установлено доминирование космополитов, широко распространенных в Украине, Ch. globularis Thuill. (23,3%) и Ch. vulgaris L. (38,3%). Анализ оригинальных и литературных данных, касающихся экологии Charales зоны широколиственных лесов, свидетельствует о том, что относительная ограниченность их видового состава связана в основном с отсутствием на исследуемой территории крупных озер или озерных групп, наиболее благоприятных для развития данной группы бентосных растений, и сильным антропогенным воздействием. Сравнение видового состава Charales зоны широколиственных лесов и сопредельных территорий Польского, Волынского, Житомирского Полесья, Украинских Карпат и Правобережной Лесостепи указывает на его переходной характер, что также связано с сильной антропогенной трансформацией данной территории в процессе ее длительного земледельческого освоения.