Оценка реакции альгосообществ черноморских экосистем на воздействие климатических факторов - Миничева, Г.Г.; Большаков, В.Н.; Калашник, Е.С.; Зотов, А.Б.; Маринец, А.В. (Альгология, 2018)
Обсуждаются методологические проблемы, методы и показатели устойчивости растительных сообществ водных экосистем на воздействие климатических факторов. На примере различных жизненных форм черноморских водорослей рассматривается устойчивость альгосообществ к изменчивости и аномальному воздействию климатических факторов (поток солнечной энергии, температура воды, осадки, речной сток). Для оценки реакции альгосообществ на воздействие климатических факторов предложен ряд методических подходов.