Реакция цианобактерии Calothrix sp. ISC 65 из загрязненных нефтью регионов на комплексное воздействие солености, дефицита углерода и низкой освещенности - Амирлатифи, Х.С.; Шокрави, Ш.; Сатей, А.; Гольсефиди, М.А.; Махмудджанло, М. (Альгология, 2018)
Изучены физиологические реакции цианобактерии Calothrix sp. ISC 65, выделенной из почвы вблизи Персидского залива, на комбинированное воздействие разной солености среды (0; 0,5 и 1,0%), слабой освещенности (2 μE•м⁻²•с⁻¹) и низких концентраций углекислого газа (при отсутствии аэрации и дополнительной подачи СО₂).