Получение биоэтанола из морской водоросли Enteromrpha flexuosa (Wulfen) J. Agardh (Chlorophyta) - Смит, Т.; Смит, Дж. (Альгология, 2018)
Обсуждается перспектива использования сырья из бурой морской водоросли Enteromorpha flexuosa для производства биоэтанола. В связи с возросшими потребностями в энергии очень актуальной остается проблема получения сырья для ее производства. В качестве такого источника предлагается морская водоросль E. flexuosa. Образцы водоросли отбирали в декабре 2017 г. в Парке Бейшор Лайв Ок, Шарлотта Каунти, штат Флорида, США. Талломы доводили до воздушно-сухого состояния, полученную навеску (544 г сухого вещества) ферментировали. Для разрушения крахмала и декстрина использовали α- и β-амилазу. После завершения процесса ферментации полученный раствор подвергали дистилляции. В результате получено 35 мл дистиллята, что составляет 6,4% сухого вещества. Газохроматографический анализ дистиллята на содержание этанола и метанола показал, что объемные концентрации этих спиртов в полученном растворе составляли для этанола 8,8% об., для метанола 0,05%. Хроматограммы обоих спиртов не перекрывались и были легко различимы на графике. Этанол преобладал в полученном дистилляте, составляя 99,2%, остальная доля приходилась на метанол. Морские водоросли являются хорошим источником биомассы для производства биотоплива, поэтому необходимо продолжить их изучение.