Унификация расчета объема клеток микроводорослей Черного моря в соответствии со стандартом ЕС - Зотов, А.Б. (Альгология, 2018)
Приведены результаты унификации методов оценки биообъема 1515 видов одноклеточных водорослей Черного моря со стандартами ЕС. Данные методы разработаны для разрешения проблемы сопоставимости, возникающей при расчете биомассы сообществ фитопланктона. Способ расчета биообъема одноклеточных водорослей фитопланктона рассматривается в качестве методического подхода, оказывающего непосредственное влияние на результаты мониторинга и определяющего точность оценки экологического статуса водной среды. Обосновывается необходимость стандартизации соответствий формы клеток геометрическим фигурам для списков одноклеточных водорослей морей ЕС и Черного моря, что способствует имплементации критериев Marine Strategy Framework Directive на национальном уровне.